К 215-й годовщине основания Тирасполя откроют новый скульптурно-исторический комплекс (Приднестровье)

Тирасполь, 19 апреля 2007, 17:30 — REGNUM  "В Приднестровье внесено в реестр и взято под охрану государства более 300 памятников археологии, монументального и архитектурного искусства. В республике изучают историческое прошлое, сохраняют историческое наследие. В настоящее время в Бендерах идут работы по строительству военно-исторического мемориального комплекса памяти героев русско-турецкой, Первой и Второй мировых войн. В Тирасполе будет создан сквер имени архитектора, проектировщика Тираспольской крепости Франца де Волана и памятник Екатерине II", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM рассказала директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук.

"Из 80 столичных памятников больше половины появились на улицах Тирасполя лишь 20-30 лет назад. И почти все они установлены в честь событий Гражданской и Великой Отечественной войны, - продолжила Мельничук. - К открытию нового исторического комплекса все практически готово: экспонаты в наличии имеются, есть и специалисты, не хватает лишь одного - закончить реконструкцию. Имя одного из основателей города, а вернее первого инженера, в отличие от Суворова мало кому известно. Но к 14 октября 2007 года в его честь в городе появится целый мемориал. Новый скульптурно-исторический комплекс увековечит имена людей, основавших, создавших и прославлявших город. Работу планируют провести в два этапа. К 215-й годовщине со дня основания на Днестре города Тирасполь на его карте появится сквер имени де Волана и два памятника - соответственно архитектору Францу де Волану и Екатерине II. Установят их в начале центральной аллеи".

"В течение следующих пяти лет будет создана аллея знаменитых тираспольчан. Их бюсты разместятся в сквере вплоть до набережной. Что касается финансовой стороны, то пока обсуждается лишь первый этап. Так как сквер де Волана не меняет названия, а создаётся, то нет необходимости в переоформлении документов. А значит, и средств на воплощение задуманного не требуется. А вот памятники обойдутся по 45 тысяч долларов США каждый. Источниками финансирования станут средства местного бюджета, доход от размещения наружной рекламы на улицах столицы и поступления за использования символики города. Внести свой вклад в историю столицы смогут и горожане в виде пожертвований", - заключила Мельничук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.