За 2 месяца 2007 года Белоруссия увеличила ввоз инвестиционного оборудования вдвое

Минск, 19 апреля 2007, 15:26 — REGNUM  В январе - феврале 2007 объем поступлений в республику инвестиционного оборудования увеличился вдвое, а поставки промежуточных товаров - на 40%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 19 апреля на пресс-конференции министр статистки и анализа Белоруссии Владимир Зиновский.

По его словам, вследствие опережающего роста стоимостного объема импорта товаров сложилось отрицательное сальдо внешней торговли - минус 659 млн. долларов США. При этом более половины отрицательного сальдо сформировалось за счет изменения условий торговли энергетическими ресурсами. Напомним, что с начала года более чем в 2 раза возросла цена на импортируемый из России природный газ, практически на треть сокращены поставки из РФ сырой нефти. В результате этого более чем на 30% снизились объемы поставок нефтепродуктов в другие страны. Тем не менее, характеризуя итоги внешнеторговой деятельности республики в 2007 году Зиновский отметил, что за 2 месяца 2007 года внешнеторговый оборот товарами увеличился на 13,3%, в том числе экспорт - на 2,2%, импорт - на 24,4%.

"Если исключить из этого объемы поставок минерального топлива, то можно увидеть, что других белорусских товаров поставлено на внешний рынок на 31% больше, чем за аналогичный период 2006 года, - подчеркнул он. - Так, объем экспорта металлургической продукции увеличивался в 1,6 раза, калийных удобрений - в 1,5 раза, тракторов и седельных тягачей - на 42%, грузовых автомобилей - на 34%, шин - на 40%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.