Свердловский губернатор планирует создать корпорацию "Оптические системы и технологии"

Екатеринбург, 19 апреля 2007, 12:04 — REGNUM  19 апреля губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил на пленарном заседании выездного совещания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ с докладом "Опыт внедрения инноваций и развития частно-государственного партнерства организациями оборонно-промышленного комплекса, расположенными на территории области", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора. В заседании принял участие первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов.

Промышленная политика Свердловской области направлена на сохранение интеллектуального и кадрового потенциала предприятий. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) области состоит из 44 крупных и средних предприятий, в том числе 11 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. В оборонном комплексе области работают 118 000 человек.

С 1992 года для адаптации оборонно-промышленного комплекса к рыночным условиям проводится последовательную политику реструктуризации и конверсии предприятий. В результате удалось освоить новые образцы гражданской продукции, продукции двойного назначения.

Среди них:

- дорожно-строительная техника, производимая на федеральном государственном унитарном предприятии "Уралвагонзавод";

- трамвайные вагоны "Спектр", выпускаемые на "Уралтрансмаше";

- медицинская техника Уральского оптико-механического завода, Уральского приборостроительного завода, комбината "Электрохимприбор". Хочу особо отметить, что объем производства медицинской техники на предприятиях ОПК в 2006 году составил 800 млн рублей.

К 2010 году этот объем будет увеличен в три раза. Фактически в области создана новая отрасль промышленности - медицинское приборостроение. Сегодня на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Свердловской области в стадии разработки, освоения и постановки на серийное производство находится более 100 видов инновационной продукции гражданского назначения.

В декабре 2006 года презентован опытный образец уральского грузового электровоза нового поколения, созданный за два с небольшим года на вновь организованном Уральском заводе железнодорожного машиностроения. Для его создания объединились 60 предприятий Российской федерации, в том числе 20 из Свердловской области.

Вместе с тем, по словам Росселя, неудовлетворительны механизмы и порядок планирования, финансирования и ценообразования гособоронзаказа. Имеет место острый дефицит квалифицированных кадров, слабая социальная защищенность работников, низкая заработная плата, нерешенность жилищных вопросов.

Важной задачей является и кадровое обеспечение оборонно-промышленного комплекса. На взгляд губернатора, это ключевая проблема современного этапа развития оборонной отрасли.

Остро стоит задача социальной защищенности работников предприятий оборонной отрасли. Сложилась парадоксальная ситуация: труженики предприятий, которые в большинстве своем относятся к федеральной собственности, оказались вне круга государственной поддержки. Надо восстановить фонды социального развития, предусмотреть расходы на финансирование процентной ставки по кредитам на приобретение жилья, решить проблему устройства детей работников оборонной отрасли в детские дошкольные учреждения.

Еще одна важная задача, стоящая перед областью - создание полноценных интегрированных структур - холдингов.

В соответствии с программой реформирования ВПК продолжается процесс создания интегрированных структур. Сегодня в короткое время можно создать научно-производственную корпорацию "Оптические системы и технологии". В качестве ее системообразующего предприятия предлагается Уральский оптико-механический завод. Доля предприятия в этой корпорации составит 42%. Есть конкретное предложение - создать эту корпорацию в III квартале 2007 года.

Как заявил губернатор, сегодня Свердловская область готова приступить к реализации двух крупных проектов государственно-частного партнерства национального масштаба. Первый проект - создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

В 150 километрах от Екатеринбурга в городе Верхняя Салда, на базе корпорации "ВСМПО-Ависма" мы предлагаем создать особую экономическую зону - "Титановая долина", в которой будут размещены высокотехнологичные предприятия по выпуску продукции с использованием титана, в первую очередь для самолетостроения и космической промышленности.

Второй проект - создание в городе Екатеринбурге Большого Евразийского университета, учредителями которого стали Свердловская область, 13 государственных вузов и Уральское отделение Российской академии наук. Объединение в рамках Большого Евразийского университета интеллектуального потенциала вузов и Уральского отделения Российской академии наук, возможностей и потребностей промышленности, в том числе оборонной, позволит создать условия для активизации разработок и внедрения новых технологий.

В заключение выступления Россель сказал: "Уверен, что наша встреча на уральской земле и те решения, которые будут приняты на сегодняшнем совещании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, послужат на благо России, на укрепление её обороноспособности и безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки