Интернет в Киргизии становится инструментом информационных войн

Бишкек, 19 апреля 2007, 11:16 — REGNUM  В условиях информационной войны между властью и оппозицией Киргизии, местные интернет-издания должны отвечать за предоставляемое читателям право анонимного размещения комментариев - такого мнения придерживаются медиа-обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 16 апреля спикер парламента Марат Султанов выразил недовольство содержанием анонимных комментариев в киргизских онлайновых СМИ и заявил, что необходимо "установить барьер" на комментарии, способствующие разжиганию региональной, национальной и религиозной розни, а также призывающие к насильственному свержению власти. Марат Султанов считает, что редакторы интернет-изданий должны модерировать комментарии к своим статьям.

Эксперты добавляют, что относительно высокий процент интернет-пользователей в Киргизии делает возможным активное применение Интернета в качестве инструмента для ведения политических информационных войн.

По данным, обнародованным на этой неделе сайтом Internetworldstats.com, из всех стран Центральной Азии в Киргизии наибольший процент интернет-пользователей - 5.2 % пятимиллионного населения имеют регулярный доступ к Интернету.

Пользователи Интернета политики, журналисты, представители гражданского общества, студенты и некоторые другие категории населения, которые формируют общественное мнение и сами имеют четкие политические предпочтения, говорит журналист-правозащитник Абдумалик Шарипов.

По словам председателя Общественного объединения "Журналисты" Марата Токоева, возможность анонимного комментирования активно используют обе противоборствующие стороны - как оппозиция, так и власти. Последние, "как стало известно из достоверных источников", сказал Марат Токоев, заставляют своих служащих вносить комментарии к тем или иным сообщениям.

Региональный координатор Ошского ресурсного центра СМИ Алмаз Исманов отмечает, что неясный правовой статус интернет-изданий делает их идеальным инструментом ведения информационных войн.

Согласно законодательству Киргизии, интернет-издания не являются СМИ и не подвержены правовому регулированию.

Как считают другие собеседники Института, содержание онлайновых комментариев должно не только фильтроваться ответственными СМИ, но и нужны механизмы, позволяющие отслеживать авторов экстремистских сообщений и наказывать их.

"Свобода просто не существует без ответственности. И если за содержание самого сайта несет ответственность его хозяин или редактор, то кто будет нести ответственность за комментарии?" - говорит политолог Александр Князев.

Однако, как полагает Алмаз Исманов, требования самоцензуры не должны стать мотивом со стороны государства для усиления контроля над интернет-пространством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail