Гринпис России не согласен с результатами государственной экологической экспертизы ФЦП развития Сочи

Москва, 19 апреля 2007, 08:21 — REGNUM  Гринпис России объявил о своем несогласии с решением государственной экспертизы одобрить олимпийское строительство в Сочи. Напомним, что 13 апреля 2007 г. завершилась государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года". Решение ГЭЭ было в целом положительным.

"В официальном заключении экспертизы содержатся рекомендации лишь по незначительному изменению некоторых пунктов программы, которые, при общем положительном заключении, не носят обязательной силы, и нет никаких гарантий, что они будут реализованы, - подчеркивается в заявлении Гринпис России. - При этом без каких-либо изменений остались наиболее экологически опасные проекты ФЦП, такие как строительство каскада ГЭС на реке Мзымта, строительство скоростной железной дороги "Адлер - Грушевая поляна", строительство санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни на границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника".

Свое несогласие с одобрением ФЦП представитель Гринпис России в составе экспертной комиссии ГЭЭ, руководитель проекта Гринпис "Всемирное наследие" Андрей Петров выразил в особом мнении. "Его содержание полностью соответствует позиции общественных организаций, представленной в декабре 2006 г., - подчеркивают в Гринпис. - Необходимо отметить, что в процессе работы на членов экспертной комиссии и, в частности, представителей Гринпис оказывалось моральное давление. Этот факт заставляет предполагать, что изменение позиции ряда других экспертов в сторону положительной оценки ФЦП произошло не просто так".

В связи с произошедшим Гринпис России 18 апреля распространил следующее заявление:

1. Министерство экономического развития и торговли, отвечающее за разработку и реализацию ФЦП ничего не сделало для решения экологических проблем, связанных с подготовкой к возможному проведению Олимпиады-2014 в г. Сочи. Прошедшая государственная экспертиза так же никак не способствовала их решению.

2. Строительство объектов, предусмотренных ФЦП, должно осуществляться вне природных территорий, ненарушенных на настоящий момент хозяйственной деятельностью, а так же вне ключевых мест обитания и произрастания редких и охраняемых видов животных и растений. К таковым, в частности, причисляются территории, относившиеся к заповедной и особо охраняемой зонам Сочинского национального парка до изменения зонирования парка приказом МПР России от 09.10.2006 № 239, а также все территории, расположенные ближе 1 км от границы Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Санно-бобслейная трасса с соответствующей инфраструктурой, трамплин, горная олимпийская деревня, скоростная железная дорога "Адлер - Грушевая Поляна", каскад ГЭС на р. Мзымта, строительство которых предполагается на указанных территориях, должны быть перенесены на менее ценные территории.

3. Должен быть отменен приказ МПР №239 от 9.10.2006 г., которым территории Сочинского национального парка, отведенные под строительство спортивных объектов, были исключены из заповедной и особо охраняемой зон.

4. Должен быть отменен приказ Росприроднадзора №355 от 27.09.2006г. об утверждении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов "Обоснование функционального зонирования Сочинского национального парка".

По мнению экологов, реализация ФЦП в ее нынешнем виде может уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО Всемирным природным наследием.

Согласно закону "Об экологической экспертизе" Гринпис России организовал и провел общественную экологическую экспертизу ФЦП, которая завершилась 10 апреля 2007 года. В результате своей работы она пришла к выводам о недопустимости реализации ФЦП и необходимости ее доработки. Результаты общественной экспертизы были представлены комиссии государственной экспертизы и были ею рассмотрены, однако не были учтены.

"Мы будем вынуждены информировать МОК и ЮНЕСКО о сохраняющейся угрозе ценным природным комплексам, в том числе включенным в состав объекта Всемирного наследия и его буферной зоны", - заявил Андрей Петров. Напомним, доклад Оценочной комиссии МОК о результатах инспекций городов кандидатов на звание столицы зимней Олимпиады 2014 года должен быть опубликован 4 июня 2007 года. Окончательное решение о том, какой из трех городов-претендентов станет столицей Олимпиады-2014, будет принято в июле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail