Верховный суд России отменил оправдательный приговор по взрыву в Буйнакске

Москва, 18 апреля 2007, 21:08 — REGNUM  18 апреля 2007 года Верховный суд РФ (ВС РФ) отменил оправдательный приговор Магомету Салихову, считающемуся организатором взрыва жилого дома в Буйнакске в 1999 году.

Таким образом, кассационная коллегия ВС удовлетворила кассационную жалобу на приговор прокуратуры Дагестана, постановив, что дело будет направлено на новое рассмотрение другим составом суда.

Салихов с 1999 до 2004 года находился в международном розыске, 12 ноября 2004 года он был задержан в Азербайджане при попытке незаконного перехода государственной границы с Азербайджаном по поддельным документам и передан в руки российского правосудия. После этого, дело дважды рассматривалось судом присяжных в Дагестане и ему дважды выносили оправдательный приговор по обвинению в организации теракта в Буйнакске и изготовлении взрывного устройства. Однако за участие в вооруженном формировании он получил 4 года с проживанием в колонии-поселении.

Напомним, что тогда в результате взрыва девятиэтажного жилого дома, - в котором в основном проживали семьи пограничников, - погибло 68 человек, в том числе 21 ребенок. Это был первый, но не последний в России теракт такого масштаба. За ними последовали Волгодонск и Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.