Цхинвали требует вывода всех, незаконно находящихся в зоне конфликта вооруженных формирований Грузии

Тбилиси, 18 апреля 2007, 18:16 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с заявлением, полный текст которого приводит ИА REGNUM:

"Руководство Республики Южная Осетия прилагает большие усилия для стабилизирования ситуации в зоне конфликта и по мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений. Об этом говорит ряд важных миротворческих шагов югоосетинской стороны, в том числе и проходящее сокращение численности личного состава Вооруженных сил Министерства обороны на 30% по инициативе президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. В то же самое время руководство Грузии продолжает наращивать свои Вооруженные силы в зоне грузино-осетинского конфликта в нарушение ранее подписанных международных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, имеющих статус международного нормативно-правового акта и обязательных к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон.

Действия Грузии, направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта, провоцирующие гонку вооружений, создают угрозу региональной безопасности на Кавказе и препятствуют реализации ранее достигнутых договоренностей о демилитаризации зоны конфликта. В частности, 12 апреля текущего года в населенном пункте Курта развернут палаточный городок из 5 палаток, на территории которого находятся вооруженные люди в камуфлированной форме без знаков различия. Представителем самозванца Санакоева (Дмитрий Санакоев - "альтернативный президент" Южной Осетии - ИА REGNUM) В. Каркусашвили было заявлено, что в палаточном городке находится 25 человек новобранцев так называемой администрации Санакоева. Учебные сборы, по его словам, будут продолжаться в течение 35-40 дней. Всего численность создаваемой структуры будет доходить до 150 человек. Из них 50 - спецотряд быстрого реагирования. В дальнейшем в эту структуру войдут действующие сотрудники МВД Грузии, находящиеся в населенных пунктах Кехви, Курта, Ачабети, Тамарашени. Осмотр палаток во время трехстороннего мониторинга группе военных наблюдателей от российского, осетинского и грузинского батальонов ССПМ, а также офицерам по военному мониторингу Миссии ОБСЕ в Грузии разрешен не был.

Учитывая, что указанное вооруженное формирование незаконно проникло в зону конфликта из Грузии через наблюдательный пост миротворческих сил "Паук", югоосетинская часть СКК требует от военного командования ССПМ (Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта - ИА REGNUM) незамедлительно вывести все незаконно находящиеся в зоне конфликта вооруженные формирования Грузии, в том числе введенные в населенный пункт Курта 12 апреля 2007 года, а наблюдательный пост ССПМ перенести на объездную дорогу в соответствии с решением СКК (Протокол заседания СКК №37 от 18 августа 2004 года).

Обращаемся как к руководству российской, грузинской и североосетинской частей СКК, так и руководству ОБСЕ, ЕС, ООН и других международных организаций с просьбой призвать руководство Грузии придерживаться ранее подписанных соглашений и впредь воздержаться от шагов, направленных на эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail