"Это надо же было так лихо убить отличную радиостанцию": слушатели о судьбе РСН

Москва, 18 апреля 2007, 16:45 — REGNUM  Редакция "Русской службы новостей" (РСН, входит в холдинг "Русская медиагруппа") меняет редакционную политику, в связи с чем значительная часть коллектива рассматривает возможность сменить место работы. Как сообщили 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности сотрудники редакции, объявление об изменении направления работы было сделано новым руководством редакции (Всеволодом Нерознаком и Александром Школьником) на минувшей неделе. После этого решил покинуть редакцию один из старейших ведущих Дмитрий Мунгалов, работавший в РСН с 1998 года. "Пока он ушел на больничный, - сказал сотрудник редакции, - однако уже разослал некоторым коллегам письма о том, что увольняется по собственному желанию в связи с несогласием с новой редакционной политикой".

Новизна редакционной политики, как уже сообщили СМИ, заключается в том, что главными политическими ньюсмейкерами должны стать члены партии "Единая Россия" и Общественной палаты. В случае необходимости комментария правозащитника, им может выступить либо председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, либо Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а "идейные вдохновители" маршей несогласных - коалиция "Другая Россия" - не должны упоминаться в эфире. Позитивные новости должны составлять не менее 50% эфира, "это могут быть обычные человеческие истории, открытие новых фабрик и так далее", - пояснили работники редакции. "Скорее всего, мы готовимся к выборам 2007-2008 годов", - говорят они.

Курса на увольнение сотрудников пока нет, однако новое руководство уже провело переговоры с рядом работников по вопросам обоснованности уровня заработной платы. Как пояснили сотрудники редакции, полномочий увольнять работников у нового руководства пока нет, так как ни Нерознак, ни Школьник еще не зачислены в штат.

Сам Всеволод Нерознак не подтвердил и не опроверг информацию о том, что еще не зачислен в штат. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он отметил только: "В мои задачи не входит кого-то увольнять, и я не собираюсь действовать по такому принципу".

"Что касается запрета на появлении в эфире оппозиции, - продолжил главный редактор РСН, - то вот сегодня у нас упоминался Владимир Рыжков. Днем или двумя ранее в эфире были заявления Зюганова, Жириновского, которых вряд ли можно назвать активными сторонниками действующей власти". Таким образом, подчеркнул Нерознак, информация о том, что на радиостанции введена цензура, не имеет под собой никаких оснований: "Как говорится, слухи о моей смерти сильно преувеличены", - отметил он.

"Что касается массового исхода журналистов, то здесь каждый волен для себя решать сам, - говорит Всеволод Нерознак. - В любом случае, заявление об уходе есть только одно. Позицию этого человека мы уважаем, сожалеем об его уходе, но это личное право каждого".

На форуме РСН (www.rusnovosti.ru) слушатели обсуждают судьбу редакции. В частности, в одном из комментариев говорится: "Это надо же было так быстро и лихо убить отличную радиостанцию! [...] Все, конечно, понятно, куда наша страна вообще движется. Выражаю всем соболезнование по поводу того, что общая волна "оцензуривания" средств массовой информации коснулась теперь и некогда очень любимой радиостанции".

Бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов заявил "Коммерсанту", что расценивает ситуацию в РСН как "операцию, задуманную как нечто большее, чем просто смена руководства". Бакланов пояснил, что "один из бывших акционеров "Русской медиагруппы" Сергей Архипов возглавил "Радио России", бывший руководитель "Радио России" Алексей Абакумов сменил начальника информслужбы РЕН ТВ, а на РСН с "Первого канала" был спущен целый десант". Эти перестановки бывший главный редактор РСН связывает с "текущим политическим моментом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой