Эксперт: Вашингтон сменил свою позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта

Баку, 18 апреля 2007, 14:58 — REGNUM  Невзирая на официальные заявления США, Вашингтон сменил свою позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил 18 апреля глава Академии политических исследований Александр Манасян, заметив, что если ранее США заявляли о необходимости решения конфликта с учетом мнения населения Нагорного Карабаха, то сегодня Вашингтон настаивает на территориальной целостности Азербайджана.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Манасяна, в настоящее время об оккупированных территориях имеет право заявлять только армянская сторона. "Именно Азербайджан оккупировал исконно армянские территории - Нахичевань, Центральный и Северный Арцах (историческое название Нагорного Карабаха)", - заметил Манасян. Комментируя вопрос о том, насколько приемлемо упоминание о Нахичевани в контексте нагорно-карабахского конфликта, он заметил, что этот вопрос впервые был поднят не армянской, а азербайджанской стороной, когда последняя выступила за обмен Лачинского коридора на Мегринский.

В этой связи, Манасян упомянул о многочисленных упущениях дипломатии современной Армении. Так, заметил он, при вступлении Армении и Азербайджана в ООН в 1992 году, армянской стороной даже слова не было сказано об отсутствии правовых основ признания независимости Азербайджана в границах бывшей Азербайджанской ССР, более того, не был поднят вопрос Нахичевани. Он также указал на низкий уровень парламентской дипломатии, посчитав это следствием низкого уровня самого армянского парламента, а также недостаточной подготовленности армянских парламентских делегаций.

Говоря о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров, он заметил, что это исходит из логики процесса переговоров. "МГ ОБСЕ был утвержден документ, в котором отмечено, что переговоры будут вестись с избираемыми представителями Нагорного Карабаха, сегодня же многие международные структуры заявляют о том, что электоральные процессы в Карабахе препятствуют процессу переговоров", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.