Часть российских памятников федерального значения сможет перейти регионам

Москва, 18 апреля 2007, 14:40 — REGNUM  Коренное изменение произошло в позиции Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ по вопросу о передаче объектов культурного наследия федерального значения на региональный уровень. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 апреля сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве заместитель министра Дмитрий Амунц. "До последнего времени мы стояли на том, что памятники федерального значения должны оставаться на федеральном уровне, но мы убедились, что ни Минфин, ни МЭРТ не выделяют достаточно средств на реставрацию памятников", - сказал он. Ввиду этого министерством принято решение рассмотреть возможность передачи части объектов культурного наследия федерального значения в собственность субъектов Федерации в рамках федерального закона № 258 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий". "Мы исходим из того, что у памятников появится хозяин в лице региона, - пояснил Дмитрий Амунц. Кроме того, на местах гораздо проще привлекать представителей бизнеса для финансирования работ по реставрации и сохранению памятников".

Как отметил статс-секретарь, заместитель министра Павел Пожигайло, министерством подготовлены поправки в действующее законодательство, предусматривающие передачу субъектам Федерации полномочий по осуществлению культурной политики. "Регионы сами смогут решать вопрос о создании новых музеев, библиотек и т.п. Для этого они смогут использовать в частности, передаваемые им памятники", - пояснил он. При этом Павел Пожигайло подчеркнул, что ужесточается государственная охрана памятников на уровне субъектов Федерации, создаются отдельные органы по охране памятников, в большинстве случаев не подчиненные местным департаментам культуры.

Кроме того, Павел Пожигайло охарактеризовал поправки, подготовленные к внесению в федеральный закон № 73 "Об объектах культурного наследия". По его словам, в частности в закон вводится понятие духовно-исторического места, что позволит решить проблему государственного финансирования инфраструктуры мест подобных Соловкам и Валааму, а также святынь других конфессий, не нарушая принцип отделения церкви от государства. Павел Пожигайло обратил внимание также на то, что законом будет предусмотрена определенная квалификация реставраторов, что позволит избежать неквалифицированного вмешательства в сферу реставрации памятников. Кроме того, новая редакция закона позволит издать необходимые подзаконные акты, формирующие нормативно-правовую базу для создания Единого реестра памятников и обеспечивающую системную охрану памятников всех уровней охраны. "Степень защищенности объектов культурного наследия будет достаточно высока, вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся", - подчеркнул замминистра.

В качестве чрезвычайного важного достижения в сфере охраны памятников Павел Пожигайло указал на то, что удалось добиться прекращения действия 344-о постановления правительства, позволявшего субъектам Федерации по собственной воле выводить те или иные объекты из состава памятников. Данное постановление прекратило свое действие с 29 марта текущего года. Как отметил Павел Пожигайло, именно на основании этого постановления в Москве были выведены из состава памятников некоторые объекты, которые были впоследствии утрачены. "Сегодня эта юридическая возможность исключена. Любое исключение объектов из состава памятников, решается только через постановление правительства", - подчеркнул Павел Пожегайло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением