Представитель экс-правящей партии Армении выступает за кардинальную смену тактики внешней политики

Баку, 18 апреля 2007, 14:29 — REGNUM  Дипломатия Армении и, в частности, парламентская дипломатия находится на чрезвычайно низком уровне. Об этом 18 апреля заявил член оппозиционной, экс-правящей партии "Армянское общенациональное движение" Ованнес Игитян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, именно по этой причине азербайджанской стороне удалось включить в резолюцию о выполнении своих обязательств перед СЕ формулировку, согласно которой Нагорный Карабах является "частью Азербайджана". Он проинформировал, что попытки главы армянской делегации внести поправки в данный вопрос не увенчались успехом, поскольку не были поддержаны ни одним делегатом. "Армянскую делегацию в этом вопросе не поддержала ни Франция, ни Россия, рассматривающая армяно-российские отношения в качестве стратегическо-форпостных", - заметил Игитян. Таким образом, считает он, статус Нагорного Карабаха практически предрешен. Указав на необходимость кардинальной смены тактики внешней политики, он отметил, что в настоящее время процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта зашел в тупик. Многие международные структуры, в частности СЕ, рассматривают Армению в качестве агрессора. Игитян подчеркнул, что на повестке дня международной общественности стоят всего три страны, которые рассматриваются в качестве агрессора - Иран, Югославия и Армения. "Мы прекрасно знаем, что происходило и происходит в этих странах, теперь на очереди и Армения", - заметил он. Кроме того, напомнил Игитян, в то время как в ООН вскоре будет также рассмотрен вопрос Нагорного Карабаха, при том с позиции азербайджанской стороны, Армения не делает ничего, чтобы представить альтернативную точку зрения.

Невзирая на заявления армянской стороны, Госдеп США продолжает настаивать на формулировке "оккупированные территории" в отношении нагорного Карабаха, добавил он. Игитян продолжил, что Белоруссия, Украина, Польша и многие другие страны также выступают за "территориальную целостность" Азербайджана. Выходом из сложившейся ситуации, по оценкам Игитяна, является возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров, в обратном случае Армения так и будет рассматриваться в качестве агрессора, заключил Игитян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.