В Москве может быть введена плата за присоединение к водопроводным сетям

Москва, 18 апреля 2007, 11:54 — REGNUM  17 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором был рассмотрен вопрос о техническом состоянии водопровода и канализации в городе Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, московский водоканал эксплуатирует крупнейшую в Европе, а также одну из старейших городских систем водоснабжения. Сейчас по городским сетям Москвы ежесуточно подается более 4,5 млн. кубометров воды. Как сообщил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, сегодня протяженность водопроводной сети составляет более 11 тысяч километров, канализационной сети - 7,4 тысячи километров, но эти системы были построены из ненадежных материалов. При строительстве трубопроводов до революции и до Великой Отечественной войны в качестве основного материала для водопровода был выбран чугун, а для канализации - керамика и чугун. В 60-80-е годы ХХ века потребовалось большое количество трубопроводов; тогда использовались трубы из стали, которые оказались самыми ненадежными. В результате все трубопроводы, уложенные в то время (40% от общей протяженности), требуют перекладки, констатировал Храменков. Трубы же, уложенные до войны и даже до революции, находятся в достаточно хорошем состоянии.

В целом сегодня изношенность трубопроводов составляет 51%. Ситуацию осложняет ежегодный прирост отслуживших свой нормативный срок труб, составивший только за 2006 год 138,5 км, или 1,2% от общей протяженности. С целью снижения уровня повреждаемости водопроводной сети реализуется программа ее модернизации, которая предусматривает внедрение нового оборудования и техники, проведение диагностики, а также ежегодную реконструкцию 1,5% водопроводных сетей. Планируется прокладка труб из высокопрочного чугуна, срок службы которого составляет 70-100 лет, и применение надежной запорно-регулирующей арматуры, срок эксплуатации которой составляет не менее 50 лет.

Система канализации города включает 7 тысяч км самотечных сетей и 600 км напорных. В работе канализационной системы задействованы 133 насосные станции, причем 70% станций находятся в эксплуатации более 20 лет. Прирост отслужившей нормативный срок службы сети значительно превышает объемы восстановления трубопроводов. В сложившейся ситуации в год необходимо перекладывать около 230 км канализационных трубопроводов, или 2,7% от их общей протяженности, но существующие объемы реконструкции канализационной сети и напорных трубопроводов, финансируемые из городского бюджета, гораздо ниже, подчеркнул руководитель "Мосводоканала". Уже сегодня в некоторых районах города в часы максимального водоотведения канализационные сети работают с дефицитом пропускной способности. Такая ситуация сложилась в результате того, что темпы жилищного строительства в городе значительно опережают темпы развития инженерных коммуникаций, считает Святослав Храменков.

Постановлением правительства Москвы от 14 марта 2006 года № 176-ПП "О развитии систем водоснабжения и канализации города Москвы на период до 2020 года" была утверждена программа мероприятий по строительству и модернизации сооружений водопроводно-канализационного хозяйства, включая реконструкцию сетей водопровода и канализации. В соответствии с программой объем финансирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства на 2007 год составляет 11,2 млрд. рублей из городского бюджета и 8,2 млрд. рублей из собственных средств предприятия. Однако, отметил Станислав Храменков, по состоянию на 1 апреля текущего года в адресной инвестиционной программе правительства Москвы на 2007 год для МГУП "Мосводоканал" предусмотрена сумма почти в три раза меньше - только 3,75 млрд. рублей. Предельный же уровень тарифов позволяет направить из собственных средств предприятия на модернизацию сетей и сооружений только 6,2 млрд. рублей. Таким образом, общий объем финансирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства в этом году будет на 17,2% меньше уровня 2006 года.

Участники заседания подняли вопрос о возможности введения платы за присоединение к водопроводным и канализационным сетям, как это уже сделано в некоторых крупных городах России. Плата за присоединение может стать третьим источником финансирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства, что в свою очередь снизит нагрузку на городской бюджет и на тариф, считают депутаты МГД. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил членам комиссии подготовить обращения в адрес мэра города и правительства Москвы об увеличении объема средств, необходимых для финансирования реконструкции существующих водопроводных и канализационных сетей и строительства новых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж