Глава Таджикистана встретился со студентами технического университета страны

Душанбе, 18 апреля 2007, 10:57 — REGNUM  17 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Таджикский технический университет имени Мухаммада Осими, где ознакомился с процессом обучения и воспитания студентов и организацией подготовки инженерно-технических кадров для приоритетных отраслей экономики страны. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 апреля, в пресс-службе главы государства.

В пресс-службе также рассказали, что сначала президент ознакомился с выставкой образцов научно-технических разработок преподавателей и студентов вуза. Осмотрев выставленные экспонаты, Эмомали Рахмон дал соответствующим руководителям поручения и рекомендации относительно практической реализации предложенных проектов.

Во время посещения учебных корпусов университета глава государства призвал студентов к глубокому изучению достижений современной науки и техники, иностранных языков, специальностей, необходимых для промышленности, энергетики, транспорта, сферы телерадиокоммуникаций, к освоению технологий переработки хлопка, шерсти, кожи, фруктов и овощей, а также других профессий, которые имеют жизненно важное значение для практической реализации планов и программ социально-экономического развития Таджикистана.

Президент выступил во дворе университета перед руководителями, преподавателями и студентами различных вузов страны, прибывшими на эту встречу. Он высказал свои соображения о проблемах сферы образования, относительно нехватки высококвалифицированных национальных кадров, прежде всего, в приоритетных отраслях экономики, повышения качества обучения и воспитания, разумного упорядочения народных обрядов и обычаев, повышения чувства самосознания и гордости за национальные ценности и укрепления национального единства и сплоченности. В своем выступлении президент дал руководителям министерств образования, энергетики и промышленности, транспорта и коммуникаций, агентства строительства и архитектуры, других задействованных ведомств ряд указаний и рекомендаций по повышению эффективности работы Таджикского технического университета, являющегося главным центром подготовки национальных кадров для базовых отраслей экономики страны. Он также указал на необходимость дальнейшего сближения науки и производства. Было, в частности, отмечено, что соответствующие министерства и ведомства должны принять непосредственное участие в улучшении материально-технической базы университета, внедрении в промышленное производство его научных разработок, а также в подборе, подготовке и обеспечении работой одаренных и талантливых студентов.

Министерству образования было дано поручение разработать эффективные меры по завершению строительства незавершенного корпуса университета, ремонту и реконструкции всех студенческих общежитий данного вуза в 2008-2009 годах, объединению Таджикского транспортного института с Таджикским техническим университетом, созданию электронной библиотеки, изданию учебников на таджикском языке, снижению количества прогуливающих занятия студентов и повышению качества приема абитуриентов. Соответствующие предложения поручено представить в правительство Республики Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.