РЖД намерено выкупить блокпакет акций компании-оператора порта Усть-Луга (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 17 апреля 2007, 21:08 — REGNUM  ОАО "Российские железные дороги" намерено увеличить число своих акций в уставном капитале ОАО "Усть-Луга" (компании-оператора одноименного порта в Ленинградской области) до 25%. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РЖД, такое заявление сегодня, 17 апреля, сделал президент компании Владимир Якунин.

В настоящее время РЖД уже принадлежит 8,5% акций компании. Остальные акции планируется выкупить в 2007 году. "Это позволит нам оказывать реальное влияние на работу этого порта", - заявил Якунин.

Напомним, в настоящее время в порту Усть-Луга, расположенном в Ленинградской области недалеко от границы с Эстонией, завершено строительство терминала по перевалке угля, продолжается строительство самого порта, где смогут обрабатывать 35 млн. тонн грузов в год, а также реализация проекта строительства железнодорожно-паромной переправы "Усть-Луга - Калининградская область - Германия", которая должна будет обеспечить транзит грузов из России через Калининградскую область в обход прибалтийских стран. Также начато строительство контейнерного терминала. Ожидается, что в 2007 году в порту сможет начать работу терминал, через который в Россию будут ввозиться автомобили иностранного производства - до 350 тысяч машин в год. В 2006 году грузооборот порта Усть-Луга составил 4,5 млн. тонн, прогноз на 2007 год - 7-8 млн. тонн. Ожидается, что к 2010 году этот показатель вырастет до 40 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.