Профсоюзы Кубани предлагают ввести обязательное страхование от безработицы

Краснодар, 17 апреля 2007, 18:39 — REGNUM  18 апреля в Краснодаре состоится V пленум краснодарского краевого совета профсоюзов, в ходе которого будут обсуждаться действия, направленные на увеличение и рост тарифной части заработной платы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Краснодарского краевого совета профсоюзов, в числе основных инициатив - намерение потребовать от правительства ускорить принятие решения по вопросу об установлении минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума.

Помимо этого профсоюзы потребуют выработать рекомендации по системе оплаты труда, структуре зарплаты и уровню ее базовой тарифной части, восстановить Министерство труда РФ, законодательно закрепить коэффициент дифференциации между минимальной и максимальной зарплатой на уровне "не выше, чем в восемь раз", ввести обязательное страхование от безработицы.

По словам председателя краевого совета профсоюзов Олимпиады Чумаковой, в большинстве случаев реальная зарплата работников на сегодня не соответствует справедливой оценке труда. Разрыв в уровне зарплаты между 10% низко- и высокооплачиваемых работников достиг 17 раз.

В настоящее время МРОТ в России составляет лишь третью часть от прожиточного минимума трудоспособного человека. В Краснодарском крае зарплату ниже прожиточного минимума получает 280 тыс. человек (28% работающих). Средняя заработная плата в крае меньше данного показателя по России (10727 рубля) на 2662 рубля и составила в 2006 году 8065 рублей.

"В ближайшее время профсоюзы намерены активизировать свои действия в борьбе за увеличение заработной платы, тарифной части в ней, за совершенствование новых систем оплаты труда", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе крайсовпрофа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.