Контрольно-счетная палата Москвы: В работе московских ГУПов, управляющих кинотеатрами, выявлен ряд нарушений

Москва, 17 апреля 2007, 18:04 — REGNUM  16 апреля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы социальной и экономической эффективности деятельности государственных унитарных предприятий (ГУП), оказывающих услуги в сфере образования и культуры.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по данным КСП, по состоянию на 1 июля 2006 года в городской киносети числились 86 имущественных комплексов кинотеатров, принадлежащих городу. Из них государственному унитарному предприятию "Московское кино" принадлежали 28 зданий кинотеатров, а государственному унитарному предприятию "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" - 40 зданий. Однако при этом Палата отметила, что результаты деятельности ГУП "Московское кино" не учитывают показатели муниципального предприятия - кинотеатра "Слава", который должен был быть присоединен к ГУП "Московское кино" в соответствии с решением столичных властей. Как показало обследование финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Московское кино", в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, выручка от реализации билетов увеличилась на 86,5%, а выручка от кинопоказа - более чем в 800 раз. Вместе с тем, выручка от проката кинофильмов снизилась на 31,9%. Что касается доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, то в 2004 году они составили 69,1% от общего объема выручки, а в 2005 году - 70,9%.

По мнению КСП, в то время как деятельность ГУП "Московское кино" характеризовалась позитивной динамикой финансово-экономических показателей, а работа ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей" напротив, характеризовалась ухудшением финансово-экономических показателей при отсутствии социального эффекта.

Обследование показало, что большинством обследованных государственных унитарных предприятий обязательные ежегодные аудиторские проверки не проводились, а это - нарушение федерального законодательства. Кроме того, в органах исполнительной власти города отсутствовала достоверная информация о количестве и результатах финансовой деятельности государственных унитарных предприятий Москвы, оказывающих услуги в сфере культуры. По итогам обследования КСП рекомендовала департаменту имущества города утвердить методику определения социальной и экономической значимости для города государственных унитарных предприятий, а комитету по культуре города - разработать комплекс мер, направленных на повышение социально-экономической эффективности от деятельности государственных предприятий, оказывающих услуги в сфере культуры, и использования ими городской собственности.

В ходе обсуждения законодатели обратили внимание на то, что в материалах обследования КСП неполно отражена эффективность деятельности ГУП, оказывающих услуги в сфере образования и культуры. По мнению председателя комиссии Думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, не ясен критерий, по которому Палата определяла эффективность деятельности столичных ГУП. Городу было бы целесообразно пересмотреть в перспективе условия договоров с арендодателями кинотеатров в случае, если те не соблюдают их и вместо профильного функционирования объекта стремятся развивать совсем иные виды коммерческой деятельности - открывают игровые залы или торговые павильоны, заключил депутат.

В итоге комиссия приняла материалы обследования к сведению. Как сообщил председатель БФК депутат Игорь Антонов, необходимо принять во внимание то, что городу досталось в наследство от 90-х годов хозяйство кинопроката, требующее серьезной реформации. В течение многих лет кинозалы ветшали и возвратить их в цивилизованное русло в одночасье весьма и весьма сложно. Для этого понадобится время, однако тенденция к улучшению ситуации есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail