Прокуратура: курские милиционеры не умеют искать призывников

Курск, 17 Апреля 2007, 17:22 — REGNUM  Курской областной призывной комиссией в период осеннего призыва 2006 года 26 призывников, призванных на военную службу, были признаны временно негодными к службе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие данные обнародовала 17 апреля пресс-служба областной прокуратуры, подводя итоги проверки соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе. По информации пресс-службы, в период осеннего призыва 2006 года имели место факты незаконного предоставления ряду граждан отсрочек от призыва на военную службу. В Дмитриевском районе в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении заместителя председателя призывной комиссии, который, используя должностные полномочия заместителя главного врача районной больницы, неоднократно получал от родителей призывников взятки за оформление подложных документов, дающих право на освобождение от службы. В общей сложности им было получено 74 тысячи рублей. С санкции суда он содержится под стражей.

Установлены факты незаконного предоставления отсрочек от призыва на военную службу по подложным документам, выданных директорами ряда сельских школ о работе их сыновей и детей знакомых на педагогических должностях в этих образовательных учреждениях. В Солнцевском районе расследуется уголовное дело в отношении директора сельской школы, которая оформила на должность классного руководителя своего сына, тогда как он постоянно работал и проживал в Курске, но по данному основанию ему была необоснованно предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Прокуратурой Пристенского района возбуждено уголовное дело в отношении призывника, уклонявшегося от прохождения военной службы с 2004 по 2006 год. Как установлено, призывник был оформлен учителем математики в сельской школе, фактически на этой должности не работал, а постоянно жил в Белгороде. Следствием также будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц школы, оформлявшим подложные документы, на основании которых призывник уклонялся от призыва в армию.

В области имели место факты незаконного предоставления отсрочек и по другим основаниям. В Сеймском округе Курска таким правом необоснованно воспользовался студент негосударственного образовательного учреждении высшего профессионального образования, не имеющего государственной аккредитации.

Проверками, проведенными в военных комиссариатах, установлены факты ненадлежащей организации воинского учета граждан. В результате отсутствия взаимодействия с местными органами власти, ОВД, паспортно-визовыми службами не все граждане призывного возраста состоят на воинском учете. Кроме того, что во многих личных делах призывников, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах, отсутствовали сведения об их образовании, месте работы, военно-учетных и гражданских специальностях, возбуждении или прекращении в отношении них уголовных дел, наличии судимости. Военные комиссариаты, в нарушение закона, не всегда принимали реальные меры к вручению повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу. Работники военных комиссариатов повестки вручали родителям призывников или оставляли их в дверях квартир. При этом не выясняли, проживают ли указанные лица по данному адресу. В результате некоторые призывники, которые отсутствовали в связи с нахождением на заработках в другой местности, или проживали у своих знакомых и друзей, повестки не получали.

По действующему законодательству розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат осуществляется органами внутренних дел. Вместе с тем, надзорными мероприятиями в их деятельности выявлены нарушения при производстве розыска и задержания граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Нередко работники ОВД при наличии письменных обращений военных комиссариатов о розыске призывников вручали повестки об их вызове на мероприятия, связанные с призывом, родственникам, соседям и этим ограничивались. Во многих случаях такие поручения военных комиссариатов вообще остались без исполнения. Так, в период осеннего призыва 2006 года военным комиссариатом Центрального округа Курска в отделы милиции УВД Курска было направлено 933 письменных обращения о розыске призывников, на которые получено лишь 225 ответов о том, что повестки вручить не удалось, а остальные обращения не исполнены. В результате разобщенности в деятельности военных комиссариатов и органов внутренних дел, формального исполнения возложенных на них обязанностей многие уклонившиеся от воинской обязанности граждане не понесли предусмотренной законом ответственности. Из 90 призывников, не явившихся в период призывных кампаний 2006 года в военные комиссариаты для призыва, лишь 26 привлечены к уголовной ответственности. Остальные 64 призывника повестки о явке в комиссариаты не получили, в связи с чем не могут быть признаны уклонившимися от призыва на военную службу. В 2006 году в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе выявлено 90 нарушений законов, на которые принесено 7 протестов, в адрес военных комиссаров внесено 63 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокуроров 4 лица привлечены к административной ответственности. Прокурором области в адрес военного комиссара Курской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в деятельности военных комиссариатов при призыве граждан на военную службу, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 5 районных и окружных военных комиссаров, а также другие должностные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС