Прокуратура: курские милиционеры не умеют искать призывников

Курск, 17 апреля 2007, 17:22 — REGNUM  Курской областной призывной комиссией в период осеннего призыва 2006 года 26 призывников, призванных на военную службу, были признаны временно негодными к службе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие данные обнародовала 17 апреля пресс-служба областной прокуратуры, подводя итоги проверки соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе. По информации пресс-службы, в период осеннего призыва 2006 года имели место факты незаконного предоставления ряду граждан отсрочек от призыва на военную службу. В Дмитриевском районе в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении заместителя председателя призывной комиссии, который, используя должностные полномочия заместителя главного врача районной больницы, неоднократно получал от родителей призывников взятки за оформление подложных документов, дающих право на освобождение от службы. В общей сложности им было получено 74 тысячи рублей. С санкции суда он содержится под стражей.

Установлены факты незаконного предоставления отсрочек от призыва на военную службу по подложным документам, выданных директорами ряда сельских школ о работе их сыновей и детей знакомых на педагогических должностях в этих образовательных учреждениях. В Солнцевском районе расследуется уголовное дело в отношении директора сельской школы, которая оформила на должность классного руководителя своего сына, тогда как он постоянно работал и проживал в Курске, но по данному основанию ему была необоснованно предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Прокуратурой Пристенского района возбуждено уголовное дело в отношении призывника, уклонявшегося от прохождения военной службы с 2004 по 2006 год. Как установлено, призывник был оформлен учителем математики в сельской школе, фактически на этой должности не работал, а постоянно жил в Белгороде. Следствием также будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц школы, оформлявшим подложные документы, на основании которых призывник уклонялся от призыва в армию.

В области имели место факты незаконного предоставления отсрочек и по другим основаниям. В Сеймском округе Курска таким правом необоснованно воспользовался студент негосударственного образовательного учреждении высшего профессионального образования, не имеющего государственной аккредитации.

Проверками, проведенными в военных комиссариатах, установлены факты ненадлежащей организации воинского учета граждан. В результате отсутствия взаимодействия с местными органами власти, ОВД, паспортно-визовыми службами не все граждане призывного возраста состоят на воинском учете. Кроме того, что во многих личных делах призывников, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах, отсутствовали сведения об их образовании, месте работы, военно-учетных и гражданских специальностях, возбуждении или прекращении в отношении них уголовных дел, наличии судимости. Военные комиссариаты, в нарушение закона, не всегда принимали реальные меры к вручению повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу. Работники военных комиссариатов повестки вручали родителям призывников или оставляли их в дверях квартир. При этом не выясняли, проживают ли указанные лица по данному адресу. В результате некоторые призывники, которые отсутствовали в связи с нахождением на заработках в другой местности, или проживали у своих знакомых и друзей, повестки не получали.

По действующему законодательству розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат осуществляется органами внутренних дел. Вместе с тем, надзорными мероприятиями в их деятельности выявлены нарушения при производстве розыска и задержания граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Нередко работники ОВД при наличии письменных обращений военных комиссариатов о розыске призывников вручали повестки об их вызове на мероприятия, связанные с призывом, родственникам, соседям и этим ограничивались. Во многих случаях такие поручения военных комиссариатов вообще остались без исполнения. Так, в период осеннего призыва 2006 года военным комиссариатом Центрального округа Курска в отделы милиции УВД Курска было направлено 933 письменных обращения о розыске призывников, на которые получено лишь 225 ответов о том, что повестки вручить не удалось, а остальные обращения не исполнены. В результате разобщенности в деятельности военных комиссариатов и органов внутренних дел, формального исполнения возложенных на них обязанностей многие уклонившиеся от воинской обязанности граждане не понесли предусмотренной законом ответственности. Из 90 призывников, не явившихся в период призывных кампаний 2006 года в военные комиссариаты для призыва, лишь 26 привлечены к уголовной ответственности. Остальные 64 призывника повестки о явке в комиссариаты не получили, в связи с чем не могут быть признаны уклонившимися от призыва на военную службу. В 2006 году в ходе прокурорских проверок исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе выявлено 90 нарушений законов, на которые принесено 7 протестов, в адрес военных комиссаров внесено 63 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокуроров 4 лица привлечены к административной ответственности. Прокурором области в адрес военного комиссара Курской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона в деятельности военных комиссариатов при призыве граждан на военную службу, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 5 районных и окружных военных комиссаров, а также другие должностные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.