Россия не готова к введению эвтаназии - глава комитета ГД по охране здоровья

Москва, 17 апреля 2007, 17:01 — REGNUM  Глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева не поддерживает инициативу сенатора Валентины Петренко об использовании эвтаназии в России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом она заявила, комментируя возможность разработки в Совете Федерации законопроекта о легализации эвтаназии.

"Во время моей работы главным врачом районной больницы я сталкивалась с ужасными случаями, когда люди страшно мучались от прогрессирующих заболеваний, например, онкологических. Люди прикованы к постели, иногда за ними некому ухаживать. Такие больные просили и просят врачей избавить их от страданий. Но если подняться над эмоциями, то необходимо подчеркнуть, что в России общество не готово к введению в практику эвтаназии. Возникнет огромное поле для различных злоупотреблений. У меня нет уверенности, что не найдутся такие, кто захочет использовать процедуру эвтаназии для получения наследства или другой выгоды", - отметила Яковлева.

"Сегодня больной, находящийся в тяжелой депрессии на фоне неизлечимого заболевания, скажет - "убейте меня", а завтра поменяет свое решение. Какой врач возьмет на себя такую ответственность, чтобы лишить жизни человека?", - заметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.