Заместитель председателя Российского комитета по биоэтике: Легализация эвтаназии в России повлечет за собой разные риски

Москва, 17 апреля 2007, 16:06 — REGNUM  17 апреля член Совета Федерации Валентина Петренко заявила, что комитета Совета Федерации по социальной политике рассматривал проблему эвтаназии, и в будущем возможно появление законопроекта по этому вопросу. По просьбе ИА REGNUM возможность легализации добровольного ухода тяжелобольных из жизни прокомментировал член-корреспондент РАН, доктор философских наук, заместитель председателя Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Борис Юдин.

"Тема эвтаназии очень запутанная. Эвтаназия может быть активная и пассивная, добровольная и недобровольная - проблем вокруг нее очень много, и понимания этих проблем в обществе пока мало, - сказал он. - Дискуссия на эту тему в профессиональном сообществе время от времени возобновляется, но систематически она в России не обсуждалась. Очень важно, чтобы были общественные дискуссии и опросы общественного мнения на эту тему".

"Очевидно, что если эвтаназия будет узаконена, это повлечет за собой самые разные риски, - подчеркнул Борис Юдин. - В Нидерландах это не вызвало никаких катастрофических последствий, но там есть одно очень серьезное отличие от нашей ситуации - там одной из обязательных сторон при принятии решения является семейный доктор, который на протяжении многих лет знает и самого пациента, и его родственников. Он помогает разобраться, делается ли это действительно в интересах пациента, добровольно ли принимает пациент свое решение, не оказывается ли на него какое-либо давление. У нас условия, в которых содержатся тяжелобольные, часто оставляют желать лучшего, и это может заставлять некоторых пациентов думать, что такой исход - к лучшему. Но, с другой стороны, что меня больше всего беспокоит, - человеческая жизнь в России не очень-то ценится, и если эвтаназию узаконить, она может использоваться, так сказать, в инструментальных целях".

Как сообщил ИА REGNUM Борис Юдин, в настоящее время Российский комитет по биоэтике готовит заявление, в котором изложит свою позицию по вопросу о возможности легализации эвтаназии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.