Северная Осетия готова к проведению дней иранской культуры

Тегеран, 17 апреля 2007, 15:41 — REGNUM  Как уже сообщалось ИА REGNUM, в Северной Осетии с 19 по 26 апреля пройдут дни культуры Исламской Республики Иран. О плане мероприятий, намеченных на эти дни, 17 апреля рассказал журналистам председатель Комитета внешних связей РСО - Алания Владимир Таболов.

Отвечая на вопросы журналистов, господин Таболов сказал, что инициатива проведения дней культуры принадлежит иранской стороне. "К нам обратились из культурного центра иранского посольства в Российской Федерации с просьбой провести выставку изобразительного искусства и народных промыслов. Мы активно поддержали эту идею. Обратились к известным в республике ученым, посоветовались с ними и решили поддержать данную инициативу. При этом мы учли тот факт, что взаимоотношения между Ираном и Северной Осетией в культуре и экономике не очень развиты. Так родилась с нашей стороны идея провести заодно совместный научный круглый стол "Проблемы ирановедения: история и современность". Согласовали все это с иранским посольством в Москве. Предложение наше там восприняли с воодушевлением и сообщили, что в нашу республику приедет директор научно-исследовательского института иранских языков. С иранской стороны поступила просьба провести одновременно и кинофестиваль детских фильмов. О своей готовности мы проинформировали Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в России господина Голамреза Ансари, который изъявил желание лично приехать в Северную Осетию и участвовать в проводимых мероприятиях. Таким вот образом и возникла идея провести дни иранской культуры в нашей республике", - рассказал Владимир Таболов.

По словам председателя Комитета внешних связей РСО - Алания, в республику прибывает делегация из девяти человек во главе с высокопоставленными чиновниками из посольства, которые будут участвовать во всех проводимых мероприятиях. В ходе визита гостей планируется обсудить вопросы, связанные с сотрудничеством в области экономики. Пройдет встреча председателя правительства РСО - Алания Николая Хлынцова с послом Галамреза Ансари. "Мы делаем важные шаги в культурной жизни двух народов. Будет подписан большой протокол, где обозначим планы на будущее. В обширном соглашении будут прописаны вопросы, связанные с дальнейшим развитием науки, культуры и экономики. Иранские представители изъявили желание во время своего визита посетить и промышленные предприятия", - подчеркнул Владимир Таболов.

О готовности к проведению намеченных мероприятий участникам пресс-конференции рассказал министр культуры Северной Осетии Эдуард Галазов. По его словам, кинотеатры "Терек" и "Октябрь", а также другие учреждения культуры полностью готовы к тому, чтобы без каких-либо затруднений провести все мероприятия, намеченные в рамках дней иранской культуры в РСО - Алания. Посетители выставки в художественном музее имени Махарбека Туганова, смогут ознакомиться с работами деятелей культуры Ирана и побеседовать с мастерами по чеканке и глазури. Здесь же им расскажут о секретах организации "национальной чайханы". Владикавказцы и гости столицы республики увидят работы художника - миниатюриста госпожи Мехрзаман Фаххар Монфаред.

Доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров, присутствующий на пресс-конференции отметил, что дни иранской культуры в Северной Осетии послужат укреплению связей между двумя народами. "Я очень надеюсь, что подобные мероприятия станут традиционными. Народы Ирана и Осетии связаны общим происхождением, древним языковым и культурным родством. Необходимо организовать иранский культурный центр во Владикавказе", - сказал господин Бзаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.