Оазу Нантой: "Переговорного процесса по приднестровскому урегулированию не существует"

Кишинёв, 16 апреля 2007, 21:17 — REGNUM  "Мне вообще неинтересно это комментировать, так как создается впечатление, что мнение Андрея Цэрнэ определяется источником финансирования, за счет которого он существует", - заявил 16 апреля 2007 года кишиневский политолог, директор программ Института публичной политики Оазу Нантой, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM вариант приднестровского урегулирования, предложенный президентом международной общественной организации помощи гражданам Молдавии за рубежом "Patria Moldova" Андреем Цэрнэ.

"Если говорить о вариантах решения приднестровского конфликта вообще, то теоретически, эти решения могут быть реализованы в диапазоне между двумя крайностями: первая - это признание независимости Приднестровья, вторая - вооруженная операция в отношении последнего со стороны Республики Молдова. Я подчеркиваю, что это чисто теоретически. В действительности, ситуация выглядит следующим образом: Приднестровье можно назвать слабым звеном в той цепи региональных конфликтов, которые Российская Федерация, непонятно зачем, пытается законсервировать. Россия опирается на Игоря Смирнова, который давно уже скомпрометировал себя перед населением Приднестровья, а альтернативных марионеток у РФ на сегодняшний день нет, - считает Нантой. - Приднестровский бизнес сегодня становится реальным игроком, и в отличие от марионетки Смирнова, бизнес, гораздо более прагматичен и понимает, что альтернативы существующей государственности Республики Молдова нет. Поэтому точка зрения господина Цэрнэ мне неинтересна, и я считаю, что приднестровский конфликт должен быть разрешен в рамках конституции Республики Молдова. "Как?" - это уже другой вопрос. И я не хочу отвечать на него, не потому, что не знаю как, а потому, что в Библии написано - "не мечите бисер перед свиньями". Под "свиньями", образно, разумеется, говоря, я имею в виду руководство Республики Молдова, которое, к сожалению, не способно проводить политику, адекватную ожиданиям большинства людей на левом берегу Днестра".

"Переговорного процесса по приднестровскому урегулированию не существует. Потому что переговорный процесс - это когда стороны пытаются достичь какого-то общего результата, а в данном случае сторон нет, потому что для меня Игорь Смирнов и Валерий Лицкай не представляют население левобережья Днестра. Они - марионетки России, так же как и Владимир Антюфеев, который защитил докторскую диссертацию в ФСБ России и является сотрудником российских спецслужб. А переговорный процесс не может быть реализован с марионетками. Лучше уж вести переговоры с теми, кто стоит за этими марионетками, а в данном случае это определенная часть России (мне, правда, непонятно, зачем России мараться, поддерживая контакты со Смирновым). Я считаю, что приднестровский конфликт должен быть разрешен только в открытом искреннем диалоге с населением левого берега Днестра, в ходе которого последнему должна быть предложена позитивная программа объединения страны. И все это при содействии международного сообщества", - заявил Оазу Нантой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail