В Москве появятся новые археологические музеи

Москва, 16 апреля 2007, 21:05 — REGNUM  Итоги работы столичных археологов в 2006 г. подвел главный археолог Москвы Александр Векслер. Как передает корреспондент ИА REGNUM, он сообщил, что в течение минувшего года и в первые месяцы текущего специалистами Центра археологических исследований проведено обследование около 125 объектов, в том числе находящиеся за пределами исторической Москвы городища, селища, стоянки первобытных людей.

Александр Векслер напомнил о том, что культурный слой Москвы в границах города XVIII в. имеет статус памятника археологии, а значит профессиональное археологическое сопровождение необходимо про ведении любых строительных земляных работ. "Археология в Москве сегодня - часть всей системы проектирования, строительства и реставрации. Нам даже особенно не нужно добиваться проведения работ, наоборот, от нас их требуют" - подчеркнул он.

По словам Александра Векслера, при обнаружении интересных фрагментов древних сооружений археологи стремятся к их музеефикации. Так, уже осенью текущего года москвичи, пришедшие на фестиваль цветов в усадьбу Воронцово, смогут увидеть остатки булыжной мостовой XIX века и моста через овраг. Обнаруженные в Царицыно фрагменты интерьеров дворцов (построенного Михаилом Казаковым и дошедшим до нас в руинах, более раннего - построенного Василием Баженовым, и еще более ранних - принадлежавших другим хозяевам усадьбы) войдут в экспозицию по истории Царицына, которая откроется в Большом дворце после его воссоздания.

В то же время, отметил он, курганы на территории Царицынского парка предполагается сохранить в неприкосновенности, не подвергая раскопкам, как объекты "наглядной археологии".

Также планируется музеефикация сохранившихся под землей конструкций Сухаревой башни и, возможно, основания стены Белого города, которое археологи рассчитывают обнаружить в ходе предстоящих раскопок на Хохловской площади.

А самая большая экспозиция по археологии Москвы, по словам Александра Векслера, будет открыта в Измайлове, где целиком займет всю Мостовую башню. "Усадьба царя Алексея Михайловича в Измайлово еще не исследовалась археологически, и я ожидаю там очень большой материал", - сказал он.

Кроме того главный археолог Москвы выразил уверенность в том, что обнаруженный недавно под храмом Варвары Великомученицы на Варварке белокаменный подклет храма начала XVI века, построенного знаменитым зодчим Алевизом Новым, также будет музеефицирован. Возможно, подклет древнейшего Варваринского храма станет церковно-археологическим музеем, сосуществующим с расположенным над ним действующим храмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.