В центре Москвы будет реконструирована 81 школа довоенной постройки

Москва, 16 апреля 2007, 17:04 — REGNUM  В Центральном административном округе разработана адресная программа по реконструкции школ довоенной постройки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, префект ЦАО Сергей Байдаков заявил, что в эту программу включён 81 объект, реконструкция которых будет осуществляться на месте имеющихся школ.

Сеть образовательных учреждений Центрального административного округа включает 138 школ, напомнили в префектуре. 108 школ - довоенной постройки. За последние 10 лет было снесено и вновь построено 19 школ, в 4 выполнена реконструкция, в 4 - комплексный капитальный ремонт. Здания остальных 81 учреждений требуют либо сноса, либо реконструкции, либо комплексного капитального ремонта. Из них 65 объектов имеют деревянные перекрытия, изношенные сети, повреждения стен и фундаментов. Три таких учреждения (школы №№ 622, 1652, 480) в связи с аварийностью отселены и закрыты. "Текущее состояние большинства школ - это наша большая беда, - прокомментировал префект Байдаков. - При том, что качество образования в наших школах очень высокое, и многие из них являются просто уникальными, их материально-техническая база отстаёт на годы и даже на десятилетия". Сложность программы, по словам префекта, состоит в том, что всю программу, предусматривающую значительные капитальные вложения, планируется завершить уже в 2012 году.

Программа предполагает в 2008-2009 гг. снос и новое строительство в первую очередь, тех объектов, которые имеют состояние, близкое к аварийному. Опыт работы по реновации материально-технической базы школ в округе уже есть, отмечают в префектуре. В 2007 году на 2-й Звенигородской улице будет открыта школа №2030 - "Школа будущего", построенная на месте сноса старых школьных зданий - здесь есть и бассейн, и несколько спортивных залов, и беспроводной доступ в интернет. Уже работает школа № 175 в Старопименовском переулке, открытая после капитального ремонта. Здесь, как отметил префект, удалось сохранить внешний облик здания старой постройки, обеспечив при этом высокий уровень оснащения, соответствующий самым современным требованиям.

Сергей Байдаков также сообщил, что проектирование новых школ, там, где это возможно, будет предусматривать увеличение численности учащихся. Он также отметил, что, в связи со спецификой округа, все здания будут строиться по индивидуальному проекту. После доработки программы она будет направлена для рассмотрения мэру Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.