Петербургская прокуратура: ГИБДД незаконно за деньги эскортирует чиновников и организации

Санкт-Петербург, 16 апреля 2007, 13:35 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга провела комплексную проверку исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и бюджетного законодательства в УГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и его структурных подразделениях. Как сообщили сегодня, 16 апреля, ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в деятельности органов ГИБДД.

Так, сотрудниками ГИБДД Санкт-Петербурга не представляются в органы Государственной налоговой службы сведения о полученных ими доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности и являющихся объектами налогообложения. Выявлены факты приобретения сотрудниками ГИБДД поддельных дипломов о высшем или среднем специальном образовании, которые в последующем предъявлялись ими с целью назначения на должности. В ходе проверки выявлены факты осуществления финансирования и материально-технического обеспечения органов ГИБДД Санкт-Петербурга за счет средств, поступающих от хозяйствующих субъектов и граждан.

Также проверкой установлено, что УГИБДД на платной основе осуществлялось незаконное сопровождение автотранспортных средств по заявкам различных коммерческих и некоммерческих организаций, органов государственной власти, подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.

В прокуратуре полагают, что работа по противодействию легализации угнанного и похищенного транспорта в УГИБДД организована ненадлежащим образом. Недостаточно активно организовано взаимодействие между подразделениями ГИБДД и уголовным розыском по розыску угнанных и похищенных автотранспортных средств (в настоящее время по Санкт-Петербургу числится в розыске свыше 36 тыс. транспортных средств).

При привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения должностными лицами ГИБДД допускаются многочисленные нарушения законодательства об административных правонарушениях, утверждают в прокуратуре. Только в 2006 году органами прокуратуры Санкт-Петербурга опротестовано 628 незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами ГИБДД Санкт-Петербурга, внесено 82 представления. За первый квартал 2007 года принесено 142 протеста и внесено 36 представлений. Продолжают иметь место факты незаконного помещения транспортных средств на специализированные стоянки.

По выявленным в ходе проверки нарушениям прокуратурой города внесено представление начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.