Воронежские студенты смогут проходить учебную подготовку на Нововоронежской АЭС

Воронеж, 16 апреля 2007, 10:08 — REGNUM  Встреча учащихся выпускных классов школ города, выпускников политехнического колледжа и их родителей с заместителем генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директором Нововоронежской АЭС Вячеславом Викиным состоялась во Дворце культуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в службе информации АЭС.

Встреча была посвящена актуальной как для атомной станции, так и для аудитории проблеме - целевой подготовке в Нововоронеже специалистов для строящихся новых энергоблоков НВ АЭС. В ходе ее обсуждались наиболее волнующие выпускников вопросы: перспективы развития отрасли, возможности и условия работы в концерне, карьерный рост, использование новых технологий при строительстве новых блоков Нововоронежской АЭС.

Вячеслав Викин сообщил, что перед отраслью стоит непростая задача по сооружению новых энергоблоков АЭС в рамках федеральной целевой программы. Реализация долгосрочных и масштабных проектов потребует постоянного привлечения кадровых ресурсов. Только строительство Нововоронежской АЭС предполагает создание более 5000-6000 рабочих мест на момент пика проведения строительных работ. Для двух новых энергоблоков АЭС - около двух тысяч специалистов-экплуатационников, из них 35% ИТР. Причем подготовить их необходимо в очень сжатые сроки - к 2012 году, то есть к вводу в эксплуатацию первого энергоблока НВ АЭС-2. Поэтому, подчеркнул директор, с большой вероятностью все участники сегодняшней встречи будут востребованы. Программа развития кадрового потенциала предполагает тесное взаимодействие с ведущими профильными вузами и техникумами страны, в том числе и теми, которые имеются в Нововоронеже. Это политехнический колледж и Международный институт компьютерных технологий, факультет которого открыт в городе энергетиков при участии концерна "Росэнергоатом" 7 лет назад.

Большой интерес аудитории вызвал такой аспект подготовки специалистов, как предприятие-ВТУЗ. Его участники примерно с третьего курса половину учебного процесса будут проходить дисциплины федеральной и региональной образовательной компоненты, а половину - непосредственно на АЭС: в производственных подразделениях. Все курсовое и дипломное проектирование также будет построено с учетом специфики станции. Это не только сориентирует будущих специалистов на практическое усвоение учебного материала, ускорит процесс подготовки на должность, но и позволит быстрее и лучше адаптироваться в производственном коллективе. Тем более что более чем 50-летний опыт строительства и эксплуатации АЭС в Нововоронеже позволяет это сделать. К услугам студентов оснащенные по последнему слову науки и производства лаборатории и отделы станции, учебно-производственного пункта АЭС, учебно-тренировочного центра предприятия "Атомтехэнерго", знающие и опытные специалисты-производственники. Вячеслав Викин также ответил на широкий круг вопросов, связанных с настоящим и будущим атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.