Завершился четвертый день митинга киргизской оппозиции

Бишкек, 14 апреля 2007, 21:12 — REGNUM  Сторонники оппозиции отдыхают в юрточном лагере на площади Ала-Тоо. Как сообщил сегодня, 14 апреля, корреспондент ИА REGNUM, по состоянию на 20:40 на центральной площади Бишкека находятся около 1 500 человек. Большинство из них сидят внутри юрт и палаток - в городе идет сильный дождь. Впрочем, некоторых сторонников "Объединенного фронта" можно заметить в близлежащих кафе - из общей массы посетителей их выделяет грязная одежда, небритые лица и беспокойное поведение. На какие деньги едят в недешевых заведениях жители регионов Киргизии, чья зарплата в среднем составляет около 1500 - 2000 рублей в месяц, неизвестно.

Отметим, что сегодняшний день стал наиболее беспокойным за все время проведения митинга. Во время марша оппозиции произошло два инцидента - когда колонна демонстрантов находилась у здания ГТРК, часть оппозиционеров подрались с несколькими неизвестными молодыми людьми. А спустя полчаса в колонну возвращавшихся к палаточному лагерю демонстрантов вбежали около 10 человек спортивного телосложения и начали драку. Ударив нескольких человек они поспешно стали убегать в сторону Ошского рынка (противоположное направление от движения колонны). Однако около 100 молодых сторонников оппозиции догнали трёх человек и избили их.

15-18-летние оппозиционеры с криками пинали ногами схваченных людей. По мнению оппозиционеров, пойманные ими люди непосредственно участвовали в провокации. На место драки прибыла скорая помощь. Однако митингующие избитых людей отдавать врачам отказались и насильно доставили их в юрточный лагерь, где допрашивали в течение нескольких часов.

Задержанных вытащили на трибуну, где один из них сообщил, что камни не кидал и в драке не участвовал, а другой заявил, что за участие в драке ему заплатили 1000 соиов (около 660 рублей): "Я был вынужден пойти на это, потому что у меня нет денег на еду для своей семьи".

Сейчас возможные участники провокации отвезены в милицию для дальнейших разбирательств. Во время потасовки серьезно пострадал журналист одного из местных информагентств. У нескольких работников СМИ были сломаны видеокамеры, у фотокорреспондента газеты "Моя Столица - Новости" Владимира Воронина неизвестные украли сотовый телефон.

Организаторы акции протеста обвинили в случившемся власти Киргизии. По словам оппозиционных политиков, власти специально спаивают людей, чтобы те дрались, а также привозят спортсменов для организации драк и беспорядков. На данный момент ситуация в городе спокойная, помимо усилий организаторов митинга и сотрудников органов правопорядка, этому способствует сильный дождь. Оппозиция намерена возобновить митинг завтра, 15 апреля, в 14.00 (мск).

Фото Максима Слуцкого специально для ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail