Российские ученые намерены исследовать наличие признаков государственности и демократии на "непризнанных территориях" в рамках проекта "Политический атлас современности". Об этом 14 апреля в Ереване заявил заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России Михаил Ильин, презентуя проект. "Мы планируем провести исследования на территориях с "неординарным специфическим статусом", начиная от непризнанных государств и заканчивая федеративными или конфедеративными образованиями", - отметил он, добавив при этом, что, по его оценкам, сейчас в мире действует 40-50 таких территорий.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, представляя проект, Ильин отметил, что он отличается от многих других проектов, в результате которых те или иные страны объявлялись более или менее демократичными. По словам Ильина, тот же Freedom House берет какие-то показатели и начинает сравнивать с ними. Однако, считает Ильин, необходимо более универсально подходить к этому вопросу и нельзя сравнивать страны, которые по сути своей относятся к различным группам. В результате проведенного исследования, где учитывали различные показатели, а также их взаимосвязь, первенство стран колебалась. Так, например, в индексе институциональной демократии Армения опередила Россию, поскольку в Армении преобладают индексы соревновательности (конкуренция). По словам Ильина, это более четко видно в контексте президентских и парламентских выборов. "Но показатели близкие и разброс не столь велик. Здесь учитывалось соотношение между победителями и проигравшими и насколько это соотношение более или менее сбалансировано".

Ильин проинформировал, что этот проект не окончателен и будет дополняться, в частности, было принято решение исследовать территории, не вошедшие в первый проект, а именно - непризнанные республики. По словам Михаила Ильина, первым ученые намерены посетить Нагорный Карабах. "Мы хотим собрать максимальное количество данных, которые будут доступны. Мы уже обладаем некоторыми данными, но хотим дополнить интервью, узнать, насколько законы претворяются в жизнь, как к ним относятся граждане. Это тоже важно, чтобы оценить, насколько укоренились там демократические институты", - отметил он. "Дальше уже идет задача аналитиков, которые работают с той или иной национальной ситуацией и будут использовать эти данные, чтобы сформулировать конкретные политические предложения, отметить на вопрос, необходимо ли признавать эту территорию в качестве суверенного государства или, наоборот, более эффективным будет ее включение в какую-то другую структуру, например, в качестве члена конфедерации или федерации", - заметил Ильин.

"Нашей задачей является дача реальной оценки ситуации. Далее уже политики сформулируют какие-то предложения, которые, надеемся, не будут иметь окончательного характера. Они будут вынесены на демократическое обсуждение, и уже граждане примут конкретные решения", - отметил он. По его словам, на данный момент многие не понимают до конца - что же на самом деле происходит на той или иной территории, насколько та или иная территория подготовлена для самостоятельного суверенного существования или для суверенного существования в рамках каких-то союзов или какого-то государства. Отвечая уже не как эксперт, а гражданин, Ильин заметил, что признание непризнанных республик - это в некоторых случаях реальная перспектива. Однако заметил, что было бы эффективнее отказаться от подобных жестких формулировок - признанный и непризнанный - и осуществить поиск иных, более мягких статусов.

Михаил Ильин проинформировал, что после экспедиции в Нагорный Карабах российские ученные планируют отправиться в Северный Кипр, Иракский Курдистан, Приднестровье, Косово, Боснию и т.д.