Президент Таджикистана побывал в свободной экономической зоне Дубая

Душанбе, 13 Апреля 2007, 16:31 — REGNUM  Вопросы создания и расширения экономического и инвестиционного сотрудничества были обсуждены президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и министром финансов Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Хумдоном ибн Рашидом-аль Мактумом в ходе их встречи, которая состоялась 12 апреля в Дубай. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, стороны, прежде всего, уделили внимание экономическим и инвестиционным отношениям развитых арабских стран и развивающихся мусульманских государств и отметили, что расширению их сотрудничества послужило бы обеспечению достойных условий жизни и устранению почвы для появления реакционных убеждений и действий.

Шейх Хумдон ибн Рашид ал-Мактум, в частности, в ответ на предложение Эмомали Рахмонова реализовать программы, имеющие огромное региональное значение, выразил готовность привлечь влиятельные инвестиционные компании Объединенных Арабских Эмиратов для установления широкого сотрудничества с Таджикистаном.

В этот же день президент Таджикистана посетил порт "Джабал-Али" - известнейшую в мире свободную экономическую зону Дубая. Глава государства познакомился с деятельностью компании "Dubai World", имеющую связи с крупнейшими портами на всех континентах планеты. Было отмечено, что численность сотрудников свободной экономической зоны "Джабал-Али" достигает 120 тысяч человек, а общий капитал - 250 миллиардов американских долларов.

По мнению генерального председателя компании "Dubai World" Султана Ахмада ибн Салаема, процветания этого и других регионов Объединенных Арабских Эмиратов, в основном, удалось достичь благодаря созданию свободных экономических зон. Он поддержал решение Эмомали Рахмонова создать свободные экономические зоны в Таджикистане и выразил готовность оказать помощь Таджикистану в этом направлении. По его мнению, не взимание налогов с импорта и экспорта товаров в свободной экономической зоне не нанесет ущерба бюджету государства, а напротив, ввоз иностранных технологий и капитала в подобные зоны будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, гуманитарных связей и прочих благоприятных факторов.

В "Джабал-Али" таджикский президент посетил также предприятие по производству чая "Lipton" и предприятие по производству первичного алюминия "Дубал". На предприятии "Дубал" он обратил внимание на условия труда и технологию производства алюминия. В ходе встречи было отмечено, что в "Дубале" используются новейшие технологии производства первичного алюминия, и его высококачественная продукция экспортируется в Японию и другие страны.

В ходе продолжительных бесед стороны пришли к заключению, что между производителями алюминия обеих стран необходимо установить тесное и взаимовыгодное сотрудничество в целях подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения передовых производственных и экологически безопасных технологий на государственном унитарном предприятии "Ширкати Алюминии Точик" и увеличения объемов производства металла. Было подчеркнуто, что при внедрении новых технологий объем расхода электроэнергии на производство алюминия сократится, что очень важно для Таджикистана.

Ожидается, что сегодня вечером, 13 апреля, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов возвратится в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю