Таджикистан присоединился к Римскому консенсусу о гуманитарной наркотической политике

Душанбе, 13 апреля 2007, 15:43 — REGNUM  Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) присоединилось к Римскому консенсусу о гуманитарной наркотической политике. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы ОКПТ Мадина Сайфиддинова, документ предусматривает повышение уровня наркотической политики. Он был принят участниками римского семинара высшего уровня по наркотической политике "1922-2007: 85 лет борьбы против дискриминации, изоляции и стигматизации" прошедшей в Риме 23-24 марта нынешнего года. Семинар был организован Итальянским Красным Крестом (ИКК) совместно с международной организацией по борьбе с наркотиками "Senlis Council".

Участниками семинара было решено создать группу лидеров римского консенсуса под председательством ИКК укрепленной Национальными обществами и их региональными лидерами, чтобы обеспечить продолжение дискуссии, начатой в Риме совместно со всеми заинтересованными в этой проблеме организациями. Будет поощряться сотрудничество и участие с неправительственными организациями и правительственными структурами, а также международными организациями.

Во время своей вступительной речи gрезидент ИКК Массимо Барра обратил внимание присутствующих на задачи 21 века о Движении. Он в частности отметил, что необходимо помочь некоторым странам по снижению употребления наркотиков среди молодежи.

На данной встрече было отмечено, что ежегодный доход от трафика наркотиков в мире составляет 322 миллиарда долларов США. Статистика показывает, что наркозависимых на планете более 200 миллионов людей, а в целом от наркотиков страдают 1 миллиард людей, которые непосредственно связаны с нарокозависимыми людьми. Это влияет на экономику страны, рост таких инфекций как ВИЧ/СПИД и туберкулез, а также преступности.

В частности руководитель ОКПТ Нусратулло Файзуллоев в своей речи предложил участникам усилить профилактические меры среди населения для эффективной борьбы с наркозависимостью. "Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Необходимо, чтобы население было информировано о той беде, которую приносит наркотики. И лишь тогда мы можем сократить рост наркопотребления", - сказал Файзуллоев.

Он также представил участникам презентацию проектов по профилактике ВИЧ/СПИД реализуемых ОКПТ. В частности, ОКПТ реализует проекты "Профилактика ВИЧ/СПИД, ИППП, ТБ и наркомании" и "Снижение вреда среди инъекционных наркоманов (ПИН)". Проекты охватывают населения отдаленных и приграничных районов Республики Таджикистан. Их реализация осуществляется в тесном сотрудничестве с местными органами государственной власти, центрами СПИД, здорового образа жизни и наркологии при непосредственной финансовой поддержке доноров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.