Армения достигла значительного прогресса в вопросе решения проблемы беженцев, в том время как Азербайджан продолжает спекулировать этой проблемой в политических целях. Об этом в ходе встречи с делегацией, возглавляемой представителем генсека ООН по вопросам защиты прав внутренне перемещенных лиц Уолтером Калином, заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе встречи Торосян подчеркнул, что в Азербайджане искажаются факты, в частности, относительно количества вынужденных переселенцев, невзирая на то, что в соответствующих структурах ООН вопрос количества вынужденных переселенцев серьезно изучен и зафиксирован. Он подчеркнул, что было бы правильно создать в международных структурах действенные механизмы, чтобы исключить подобные случаи. "Это также имеет моральные основы, поскольку спекулировать трагедией людей в политических целях неприемлемо", - заявил Торосян. Он также напомнил, что в 2005 году в ПАСЕ была принята резолюция о беженцах и вынужденных переселенцах на Южном Кавказе, в прилагаемом докладе которой были отмечены именно цифры, зафиксированные в соответствующей структуре ООН. Вместе с тем, в Страсбурге в ходе апрельской сессии будет обсужден доклад о выполнении Азербайджаном своих обязанностей, в котором зафиксированная цифра более чем на 200 тыс. превышает цифру, отмеченную в вышеуказанном докладе.

Торосян проинформировал собеседников, что вынужденные переселенцы Азербайджана имеют отношение к переселению людей из приграничных Нагорному Карабаху районов. Он напомнил, что в 90-х годах Нагорный Карабах постоянно обстреливался с приграничных районов, были тысячи жертв. В этих условиях, когда вооруженные силы Азербайджана вторглись в Нагорный Карабах и продвигались в направлении столицы, было два варианта - либо армяне должны были быть уничтожены, либо должны были защищаться. По ясным причинам был избран второй вариант, и азербайджанские войска были выдворены из Карабаха, при этом, часть территорий Нагорного Карабаха все еще контролируется азербайджанскими войсками, заметил Торосян. В целях обеспечения зоны безопасности, сообщил он, войска Нагорного Карабаха продвинулись вперед настолько, чтобы избежать возможности обстрела столицы. Естественно, что вместе с вооруженными силами Азербайджана с эти районы покинуло и местное население, отметил Торосян. По оценкам спикера, власти Азербайджана не преследуют цель вернуть населения на места проживания, в противном случае они не вели пропаганду ненависти к Армении и армянам, не призывали бы к войне, что делает невозможным возвращение этих людей и их совместное проживание с армянским населением. Как считает Т.Торосян, желание Азербайджана вернуть на места проживания внутренне перемещенных лиц на самом деле имеет целью лишь вернуть войска на те позиции, которые они занимали в конце 90-х годов и продолжить обстрел карабахской территории. "Если в Азербайджане действительно желают решения конфликта и вопроса внутренне перемещенных лиц, они должны прекратить пропаганду ненависти и призывы к войне", - считает спикер.

По его оценкам Торосяна, сопредседатели Минской группы ОБСЕ нашли лучший выход решения конфликта, предложив сопоставить принципы территориальной целостности и самоопределения наций, что закреплено в Заключительном Хельсинкском акте.

Касаясь желания международных организаций видеть нагорно-карабахский конфликт решенным, спикер парламента подчеркнул необходимость четкой оценки международных структур относительно призывов к войне и пропаганды ненависти. При этом, международные структуры должны воздержаться от подобных призывов к обоим народам, поскольку в Армении подобных явлений не наблюдается, заметил он.

Отвечая на вопрос Калина, каковой по оценкам спикера должна быть роль ООН, Торосян отметил необходимость пресечения пропаганды ненависти, поскольку даже, если президенты двух стран и подпишут какой-либо документ относительно урегулирования конфликта, решение должно быть принято общественностью двух стран. В этой связи, чрезвычайно важна подготовка общества к решению конфликта, что исключает пропаганду нетерпимости и ненависти. Спикер также подчеркнул, что население Нагорного Карабаха ничем не хуже населения других стран, поэтому его нельзя оставлять "за бортом" международных программ и делать вид, что народ нагорного Карабаха не существует. Калин поблагодарил спикера за всеобъемлющие ответы, отметив, что они позволили иметь более четкое представление о ситуации.