Генпрокурор России недоволен качеством борьбы с преступностью

Москва, 13 Апреля 2007, 14:04 — REGNUM  Количество преступлений совершаемых в России продолжает расти, а качество борьбы с преступностью и раскрываемость преступлений почти не улучшились, об этом 13 апреля заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в совете Федерации с докладом о состоянии законности в России, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам генпрокурора в 2006 г. количество преступлений увеличилось, на 8,5 % по сравнению с предыдущим годом и составила 3 млн 800 тыс. при этом количество нераскрытых преступлений выросло и составило более 50%. Чайка заметил, что в основном это касается преступлений средней тяжести, процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году существенно снизился.

Главная причина "неутешительных" показателей заключается в том, что закон не позволяет прокуратуре в полной мере проводить оперативно-розыскные мероприятия. "Расследования милицией проводятся без оперативного сопровождения. Многие граждане уже заранее обречены на то, что кражи, др. преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким, не будут раскрыты", - заявил генпрокурор.

Чайка выразил поддержку инициативе депутатов Госдумы о создании следственного комитета, который, по его мнению, является первым шагом к созданию единой службы расследования. Однако у прокуратуры есть замечания к законопроекту принятому в первом чтении, в части процессуальных полномочий следователей и прокуроров. Чайка подчеркнул, что многие следователи не обладают высокой квалификацией, большая их часть не имеет высшего образования, поэтому качество их работы также недостаточно высоко.

Генпрокурор отдельно обратил внимание на преступления, совершаемые организованными преступными группами (ОГП). "Организованная преступность перестала быть откровенно бандитской и стала беловоротничковой, но не менее опасной", - сказал Чайка, отметив, что растет число преступлений, совершенных ОПГ в экономической сфере. По его словам ОПГ стали совершать больше экономических преступлений, чем преступлений против личности.

Еще одной проблемой является контрабанда, заметил Чайка, подчеркнув, что "необходимого противостояния ей так и не создано". Раскрываемость преступлений в этой сфере - более 10 %, а количество возбуждаемых дел - незначительное.

Касаясь вопроса преступлений экстремисткой направленности, генпрокурор сообщил, что с начала года произошло 47 преступлений и раскрыто 26. Чайка считает, что их основной причиной является социальное расслоение общества и "даже экономические просчеты местной власти", которые "быстро приобретают негативную социальную окраску". Он сообщил, что в прошлом году Татарстану, Башкирии, Нижегородской области удалось пресечь проникновение незаконных организаций экстремистского толка под видом экономического сотрудничества с регионами. Он также отметил, что по-прежнему основная масса таких преступлений квалифицируется как хулиганство и вандализм, что справедливо вызывает недовольство общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна