Генпрокурор России недоволен качеством борьбы с преступностью

Москва, 13 апреля 2007, 14:04 — REGNUM  Количество преступлений совершаемых в России продолжает расти, а качество борьбы с преступностью и раскрываемость преступлений почти не улучшились, об этом 13 апреля заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в совете Федерации с докладом о состоянии законности в России, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам генпрокурора в 2006 г. количество преступлений увеличилось, на 8,5 % по сравнению с предыдущим годом и составила 3 млн 800 тыс. при этом количество нераскрытых преступлений выросло и составило более 50%. Чайка заметил, что в основном это касается преступлений средней тяжести, процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений в прошлом году существенно снизился.

Главная причина "неутешительных" показателей заключается в том, что закон не позволяет прокуратуре в полной мере проводить оперативно-розыскные мероприятия. "Расследования милицией проводятся без оперативного сопровождения. Многие граждане уже заранее обречены на то, что кражи, др. преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким, не будут раскрыты", - заявил генпрокурор.

Чайка выразил поддержку инициативе депутатов Госдумы о создании следственного комитета, который, по его мнению, является первым шагом к созданию единой службы расследования. Однако у прокуратуры есть замечания к законопроекту принятому в первом чтении, в части процессуальных полномочий следователей и прокуроров. Чайка подчеркнул, что многие следователи не обладают высокой квалификацией, большая их часть не имеет высшего образования, поэтому качество их работы также недостаточно высоко.

Генпрокурор отдельно обратил внимание на преступления, совершаемые организованными преступными группами (ОГП). "Организованная преступность перестала быть откровенно бандитской и стала беловоротничковой, но не менее опасной", - сказал Чайка, отметив, что растет число преступлений, совершенных ОПГ в экономической сфере. По его словам ОПГ стали совершать больше экономических преступлений, чем преступлений против личности.

Еще одной проблемой является контрабанда, заметил Чайка, подчеркнув, что "необходимого противостояния ей так и не создано". Раскрываемость преступлений в этой сфере - более 10 %, а количество возбуждаемых дел - незначительное.

Касаясь вопроса преступлений экстремисткой направленности, генпрокурор сообщил, что с начала года произошло 47 преступлений и раскрыто 26. Чайка считает, что их основной причиной является социальное расслоение общества и "даже экономические просчеты местной власти", которые "быстро приобретают негативную социальную окраску". Он сообщил, что в прошлом году Татарстану, Башкирии, Нижегородской области удалось пресечь проникновение незаконных организаций экстремистского толка под видом экономического сотрудничества с регионами. Он также отметил, что по-прежнему основная масса таких преступлений квалифицируется как хулиганство и вандализм, что справедливо вызывает недовольство общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?