В Санкт-Петербурге пройдет Кубок Евразии по танцам на колясках

Санкт-Петербург, 13 апреля 2007, 12:24 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 15-16 апреля во второй раз пройдет Кубок Евразии по танцам на колясках, в котором примут участие 100 спортсменов из разных стран мира, в том числе - три петербургские пары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила руководитель клуба "Танец на колесах", чемпионка Европы и мира Елена Лозко.

Лозко подчеркнула, что в 2007 году клубу исполняется 10 лет, а в 2006 году в России появилась Федерация спортивных танцев на колясках, и аналогичные клубы организованы уже в 14 регионах России, причем в России данный вид спорта возник именно в Санкт-Петербурге, петербуржцы же проводили и организационные семинары в регионах, чтобы помочь в становлении этого вида в стране. "Но мне стыдно, что, устраивая уже девятый международный турнир в Санкт-Петербурге, мы не можем обеспечить участникам-спортсменам ни гостиницы, приспособленной для колясочников, ни автобуса. Хорошо, что такие автобусы есть в школе "Динамика", но у города транспорта нет. Каждый раз мы начинаем организацию соревнований с поиска площадки и средств", - подчеркнула Лозко.

СКК "Петербургский", предоставивший инвалидам площадку, полностью оборудован для такого вида соревнований, там построены два туалета для колясочников. Что касается обеспеченности специальными спортивными колясками, то, как отметила Лозко, в 2004 году из резервного фонда губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко были выделены средства для закупки пяти колясок для баскетбольной команды инвалидов "Баски" и двух колясок для танцев. Стоимость одной такой специальной коляски производства Великобритании - около 6 тысяч долларов. "Коляска может служить максимум 3-4 года, к сожалению, в России нет возможности заказать такую коляску, хотя многие фирмы при соответствующем финансировании выполнили бы этот заказ не хуже англичан", - отметила Лозко.

Директор Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга Сергей Гутников подчеркнул, что развитию инвалидного спорта до сих пор мешает отсутствие адекватного финансирования тренерского состава, неприспособленность спортивных сооружений, отсутствие рекламы и трансляций этих зрелищных мероприятий. Но в Санкт-Петербурге в рамках принятой на заседании городского правительства "Концепции развития спорта до 2010 года" в Приморском районе предполагается строительство специализированного центра для реабилитации и занятий спортом для инвалидов, уже разрабатывается техническое задание по реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.