ЕС может снять санкции, введенные для Узбекистана после андижанских событий

Ташкент, 12 апреля 2007, 21:45 — REGNUM  После андижанских событий ЕС ввел санкции в отношении Узбекистана и в мае будет рассмотрена новая оценка этих мер. Об этом сегодня, 12 апреля, в Ташкенте на встрече с журналистами заявил глава ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы надеемся, что в свете нового диалога ЕС-Узбекистан мы снимем эти меры", - отметил он.

Говоря об отношениях сторон, Моратинос отметил, что "отношения между ЕС и Узбекистаном уважительные и конструктивные". Действующий председатель ОБСЕ проинформировал журналистов о встрече с президентом Узбекистана и главой МИД республики. "Я провел интенсивную рабочую встречу с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым и имел интересный, длительный и плодотворный разговор продолжительностью в два с половиной часа с президентом Узбекистана", - сказал Моратинос.

Моратинос проинформировал, что "разговаривали в основном по трем вопросам - двусторонние отношения между Испанией и Узбекистаном, отношение Узбекистана и ОБСЕ и отношения Узбекистана с Европейским Союзом".

"В отношениях между Узбекистаном и Испанией начинается новый этап", - считает глава ОБСЕ, отметив, что "рад принятию Узбекистаном решения открыть посольство в Мадриде". Он выразил уверенность, что "политические, экономические, культурные и другие отношения между двумя странами будут расти и укрепляться". "Мы констатировали волю продолжать работу в этом направлении и я нашел, как в лице президента Узбекистана, так и главы МИД желание поддержать предложенные проекты ОБСЕ", - подчеркнул глава ОБСЕ.

Высокопоставленный гость считает, что сотрудничество республики с ЕС и ОБСЕ должно развиваться в военной сфере, в области предотвращения транзита наркотиков, терроризма контроля за границами, а также в области водных ресурсов и истощения земель.

"Также мы решили продолжить сотрудничество в дальнейшем укреплении демократии в стране и предложили полную поддержку в проведении выборов", - сказал гость. Мигель Анхель Моратинос находится в Узбекистане с официальным двухдневным визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.