Бурджанадзе назвала провокацией сообщения о перезахоронении праха Грибоедова

Тбилиси, 12 апреля 2007, 18:37 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на специальном брифинге 12 апреля категорически опровергла распространенные рядом СМИ сообщения о якобы обсуждении властями инициативы перезахоронения из расположенного в Тбилиси Мтацминдского пантеона писателей и выдающихся деятелей праха известного русского писателя, поэта и дипломата Александра Грибоедова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Полностью абсурдные заявления о том, что якобы идет обсуждение этой инициативы, в лучшем случае - ошибка. Но я думаю, что, к сожалению, это абсолютно целенаправленная и осознанная провокация, направленная на дальнейшее усиление напряженности в грузино-российских взаимоотношениях, на их ухудшение, а также на нанесение ущерба международному имиджу Грузии. Никакой подобной инициативы в парламенте Грузии не рассматривалось, и речи об этом не было", - заявила Нино Бурджанадзе.

"Никогда грузинский народ - ни грузинское население и ни грузинские власти - не допустит различия людей по национальному или религиозному признаку", - подчеркнула спикер. По словам Нино Бурджанадзе, она специально провела брифинг у фрески Давида Строителя, "поскольку еще в XI веке этот великий грузинский царь являл образец толерантности", а "грузинский народ никогда не нарушал традиции предков".

Вместе с тем, она заявила, что грузинские власти приложат все усилия для восстановления нормальных отношений между Россией и Грузией. Спикер высказала критику в адрес СМИ, которые распространяют подобные слухи вместо того, чтобы содействовать нормализации грузино-российских отношений.

Отметим, что накануне телеканал "Имеди" передал информацию о том, что грузинскими властями разрабатывается пакет предложений по перезахоронению из Мтацминдского пантеона праха ряда известных людей, в том числе Александра Грибоедова. Это сообщение было подхвачено рядом других СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.