Лес от пожара защитят добровольцы (Курская область)

Курск, 12 апреля 2007, 17:32 — REGNUM  Курские коммунальщики начали подготовку в следующему отопительному сезону, сообщил на состоявшемся 12 апреля в Доме Советов заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, он также отчитался об итогах отопительного сезона 2006 - 2007 годов. По его информации, ситуация в сфере ЖКХ прошедшей зимой оставалась на уровне предыдущих лет. Случившиеся аварии на теплосетях носили локальный характер и, благодаря специально созданным аварийным бригадам, оснащенным необходимой материально-технической базой, все они были оперативно ликвидированы. Председатель комитета ЖКХ особо отметил, что отключений газа на территории региона в прошлом году не было.

Еще один из рассмотренных на КЧС вопросов был посвящен готовности территориальной подсистемы РСЧС Курской области к проведению мероприятий пожароопасного сезона, в том числе речь шла о мерах по профилактике лесных пожаров на территории области и организации их тушения в весенне-летний пожароопасный период 2007 года. В нынешнем году в связи с погодно-климатическими условиями пожароопасный период наступил почти на месяц раньше. Это вызвало осложнение общей пожарной обстановки в регионе. Как сообщил заместитель губернатора Василий Зубков, с начала марта этого года в области произошло 158 пожаров, 14 из которых при сжигании травы и мусора повредили или уничтожили жилые и нежилые дома, надворные постройки граждан. В целях пресечения несанкционированных палов сотрудниками пожарного надзора составлено 82 административных протокола в отношении граждан, должностных лиц и организаций. Для стабилизации обстановки противопожарной службой совместно с органами исполнительной власти разработан перечень превентивных мероприятий по снижению риска возникновения лесных и торфяных пожаров. Взяты под контроль торфяные месторождения, населенные пункты и летние оздоровительные учреждения, расположенные в лесных массивах, а также в непосредственной близости от них. Разработаны и другие меры по профилактике лесных пожаров, в том числе, составлены памятки для населения по мерам пожарной безопасности в лесных массивах.

Противопожарной службой во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, внештатными пожарными инструкторами проведено 27 совместных рейдов по лесным массивам, выявлено 51 правонарушение, составлено 12 протоколов об административной ответственности.

Члены КЧС приняли решение принять дополнительные меры по профилактике пожаров. Как показывает анализ, значительную роль в своевременной локализации пожаров играют создаваемые на местах добровольные пожарные дружины. Сегодня их создано 573 общей численностью 5632 человека. Под особый контроль берется и проведение мероприятий обеспечения противопожарной безопасности в лесных массивах государственного лесного фонда, городских лесах, лесных насаждениях сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.