"Если закон о медицинском страховании будет принят в 2006 году, то его непосредственное введение будет осуществлено в 2009 году. На наш взгляд, государство должно направить деньги на социально незащищенные слои населения и заставить работодателя платить налоги", - сказал министр здравоохранения и социальной защиты Приднестровья Иван Ткаченко 11 апреля на встрече с представителями политических партий и общественных движений Тирасполя.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ткаченко отметил: "Государство обязано создать систему, когда человек получит бесплатную медицинскую услугу в то время, когда он будет в ней нуждаться. Мы примерно подсчитали, сколько денежных средств нам необходимо направить на здравоохранение, для того чтобы можно было бесплатно оказать услугу любому гражданину. От потребности, которая нам необходима в 2006 году, было обеспечено 60%, то есть 40% государство нам недофинансировало. В 2007 году выделено 57%. На медикаменты в 2006 году выделено 39% от потребности, в 2007 - 30%. На транспортные расходы в 2006 году - 100%, в 2007 году - 65%. То есть каким образом государство может обеспечить 100-процентное оказание бесплатной медицинской помощи, если присутствуют такие цифры, имеющие тенденцию к снижению с каждым годом".

"На одного жителя Приднестровья, по годам, расходовалась следующая сумма денежных средств: 2004 год - 161 рубль ПМР (1 российский рубль = 0,32 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM) на человека; 2005 год - 293 рубля; 2006 год - 349 рублей. Нынешняя система не устраивает медиков и население. Потому и созрело решение об ее изменении. В 2006 году на рассмотрение был направлен законопроект о медстраховании. Но не нашел поддержку у заинтересованных лиц. Медстрахование может решить проблему финансирования здравоохранения. По расчетам получается, что данная система даст приток денежных средств в пятикратном размере, что позволит не только увеличить количество медикаментов, но и закупить новое оборудование", - сказал министр.

"Системой рассчитано взимание денежных средств на страховой полис с работающего гражданина в размере 2% с ежемесячного его оклада и взимание ежемесячно 2% с работодателя на данного работника, что по расчетам на 2004 год составило около 400 рублей ПМР ежегодно, только с одного работающего гражданина, - продолжил Ткаченко. - Планируется страховать государством бесплатно социально незащищенные слои населения, а это дети, пенсионеры и инвалиды. Все льготы, например участников боевых действий 1992 года, будут сохранены".

"77 тысяч жителей - это приблизительное число незарегистрированных работников, то есть тех, кто не платит официально трудовые налоги, - отметил глава Минздрава ПМР. - Эти люди должны будут купить себе страховой полис и только в этом случае будут иметь право на медицинское обслуживание. В противном же случае они получат только необходимый бесплатный минимум, все остальное же будет за их счет".

В заключение Ткаченко отметил: "Я был в одном из городов с действующим медицинским страхованием, на весь город там была одна единственная аптека, то есть в них не было необходимости. Безусловно, тем, кто не хочет иметь страховой полис, со временем, когда аптек будет все меньше и лекарства в них будут все дороже, все-таки придется получить медицинское страхование".

Напомним, вопрос о введении медицинского страхования в Приднестровье обсуждался в парламенте в 2004-2005 годах. Так как законопроект требовал серьезной доработки, его отклонили с предложением изменить концепцию и представить социально-экономическое обоснование, после чего по распоряжению президента Игоря Смирнова была создана межведомственная рабочая группа по доработке законодательной инициативы. Спустя два года в Верховный Совет повторно поступил законопроект, согласно которому предполагается введение в сфере здравоохранения системы медицинского страхования.

5 марта 2007 года депутаты комитета Верховного Совета (ВС) Приднестровья по социальной политике, охране здоровья и экологии обсудили и решили не выносить на рассмотрение парламента законопроект "О медицинском страховании граждан в Приднестровской Молдавской Республике". По мнению депутатов, "при нынешнем дефицитном бюджете и непрекращающемся экономическом давлении со стороны соседних государств принятие законопроекта несвоевременно". В связи с этим депутаты решили совместно с профильным министерством разработать пакет документов, которые позволят решить проблемы здравоохранения в комплексе.

22 марта председатель комитета ВС по вопросам здравоохранения, социальной защиты и экологии Сергей Чебан заявил, что позиции возглавляемого им комитета и Министерства здравоохранения ПМР относительно введения в Приднестровье медицинского страхования сходятся, "однако у нас разные взгляды на сроки реформирования".

"Мы считаем, что введение медицинского страхования требует более взвешенного подхода. Комитет не отказывается от принятия такого решения в порядке закона. В 2004 году законопроект был возвращён на доработку. По итогам его рассмотрения была создана рабочая комиссия, с результатами работы которой мы до сих пор не знакомы. Сейчас этот вопрос также находится на рассмотрении. По нашему мнению, в соответствии с практикой России и Молдавии одновременно с законом о медицинском страховании граждан должно быть принято ещё девять законов, гарантирующих его финансовое воплощение. Мы согласны с самим механизмом распределения средств, предусмотренных медицинским страхованием: государство предоставляет собранные средства и заказывает медучреждениям пакет услуг, которые предоставляют их и одновременно отвечают за их качество и своевременность. Однако должны быть также приняты законы, прописывающие, сколько средств будет собрано с работающих граждан, сколько средств - с работодателя и, что немаловажно, сколько будет выделено на содержание фонда государственного страхования. Может быть, управление фонда государственного страхования будет совмещено с фондом социального страхования. Тех расчётов, о которых говорит Минздрав, недостаточно - в приложении к закону прописано, что 2% будет взиматься с работодателя и 2% - с работника. Эти расчёты не подкреплены данными Минэкономики, Минфина и других ведомств", - пояснил Сергей Чебан.