На воронежских предприятиях отметили День космонавтики

Воронеж, 12 апреля 2007, 15:38 — REGNUM  Торжественные мероприятия по случаю Дня авиации и космонавтики прошли на воронежских предприятиях - механическом заводе и КБ "Химавтоматика" - 12 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, поздравить создателей двигателей для ракет-носителей приехал заместитель губернатора области Вячеслав Клейменов. Он вручил почетные грамоты областной администрации лучшим специалистам этих предприятий.

Вице-губернатор отметил, что сегодня КБХА и ВМЗ успешно решают поставленные пред ними задачи. В конструкторском бюро "Химавтоматики" не только завершили разработку принципиально нового двигателя РД-0124, но и освоили его производство. Это первый жидкостной ракетный двигатель, разработанный в России, все его предшественники создавались еще в Советском Союзе. Мощности этого воронежского двигателя достаточны для запуска тяжелых ракет-носителей с космодромов, расположенных на территории Российской Федерации - севернее Байконура. Первые старты РН "Союза-2", оснащенного этим двигателем, прошли успешно.

У коллектива Воронежского механического завода перспективы на будущее связаны с вхождением на правах филиала в состав ГКНПЦ им. Хруничева. Это позволит ВМЗ участвовать в серийном производстве новых мощных ЖРД, в том числе - маршевых двигателей для РН нового поколения "Ангара".

Весомый вклад в развитие отечественной авиакосмической индустрии вносят и ряд других воронежских предприятий - ОАО "ВАСО", ФГУП "Турбонасос", "ВЗПП" и ОКБ Моторостроения, электротехнический холдинг "Энергия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.