Достигнуты очередные соглашения между Таджикистаном и ОАЭ

Душанбе, 12 Апреля 2007, 15:04 — REGNUM  Перспективы двусторонних отношений между Таджикистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) были обсуждены 11 апреля в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с руководителями политических, инвестиционных и экономических кругов страны в городе Абу-Даби и Эмирате Абу-Даби. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, на встрече Эмомали Рахмонова с наследным принцем Абу-Даби и заместителем Главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом ибн Зоидом обсуждались вопросы нынешнего состояния и дальнейшего развития отношений двух государств. Глава таджикского государства, выразив заинтересованность в развитии широкого регионального и межрегионального сотрудничества, отметил: "На мой взгляд, сегодня Таджикистану, арабским странам и исламскому миру представилась возможность сотрудничества на качественно новом уровне".

Стороны выразили единодушие во взглядах почти по всем рассмотренным вопросам и заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Во время беседы Шейх Мухаммад ибн Зоид, посетивший Таджикистан в 1996 году и хорошо знакомый с существующими проблемами этой страны, отметил, что будет всемерно способствовать организации и развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В беседе с государственным министром Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам внешней политики Мухаммадом аш-Шиолом рассматривались вопросы направлений будущего политического сотрудничества двух стран в рамках двусторонних, а также региональных и международных отношений. "Мы считаем, что развитие и укрепление связей с арабскими и мусульманскими странами является важным направлением региональной и международной стратегии на современном этапе", - отметил в ходе беседы ррезидент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Стороны выразили удовлетворение формированием добрых и взаимовыгодных отношений на высшем политическом уровне между двумя странами.

На встрече президента Таджикистана с председателем Инвестиционного комитета Абу-Даби и руководителем Фонда Зоида шейхом Ахмадом ибн Зоидом были обсуждены вопросы привлечения инвестиций для программ социально-экономического развития Таджикистана. Рахмонов отметил, что в соответствии с долгосрочной стратегией национального развития внутренняя продукция страны до 2015 года должна возрасти в 2, 5 раза, а жизнь населения поднята на более высокий уровень. Шейх Ахмад ибн Зоид выразил заинтересованность в связи с преимуществами условий капиталовложения в экономику Таджикистана и подтвердил готовность к установлению сотрудничества с республикой.

Вопросы социально-экономического сотрудничества, межбанковских связей и привлечения средств в инвестиционные проекты Таджикистана также были рассмотрены на встречах президента Таджикистана с председателем Фонда развития Абу-Даби Саодатом Ахмадом Сари аль-Мазруи, заместителем председателя Центробанка Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом Али ибн Зоидом, заместителем председателя Государственной компании "Мубодала" Эмирата Абу-Даби Абдуллой Хури.

В пресс-службе отметили, утром 11 апреля в городе Дубае с участием президента Рахмонова прошел экономический и инвестиционный форум двух стран, на котором большая группа предпринимателей с обеих сторон обсудила возможности и пути установления и развития взаимовыгодного сотрудничества.

В начале форума выступил Эмомали Рахмонов, который аргументировано, изложил и обосновал своё видение важных и взаимовыгодных направлений сотрудничества двух стран на уровне предпринимателей и других деловых кругов. Он охарактеризовал созданный благоприятный инвестиционный климат в Таджикистане, и, в частности, заявил, что в ближайшее время для привлечения зарубежных инвестиций в стране будут созданы три свободные экономические зоны. Он также отметил, что сегодня в Таджикистане успешно реализуются более 60 инвестиционных проектов на сумму более 4 миллиардов американских долларов и подготовлены более 400 проектов, для реализации которых необходимо привлечь достаточные зарубежные инвестиции. Было отмечено, что проекты в области гидроэнергетики, легкой и пищевой промышленности, добычи и разработки полезных ископаемых, создания инфраструктуры туризма очень привлекательны и носят приоритетный характер.

Предложение Эмомали Рахмонова провести очередной форум деловых кругов двух стран в Таджикистане было позитивно воспринято, участниками форума, ибо это, на их взгляд, даст возможность непосредственно ознакомиться с условиями предпринимательской деятельности в Таджикистане. Деловые круги ОАЭ преимущественно заинтересовались крупными прибыльными экономическими проектами, в том числе в сферах гидроэнергетики, горнорудной промышленности, промышленной переработки хлопка-волокна и другой сельхозпродукции, а также в области горного туризма.

По итогам форума ряд предпринимателей двух стран достигли договоренностей по установлению и развитию долгосрочного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Жителям Екатеринбурга предлагают скинуться на достройку метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Мутко сообщил о сроках устранения вибрации поля «Зенит-Арены»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим