Достигнуты очередные соглашения между Таджикистаном и ОАЭ

Душанбе, 12 апреля 2007, 15:04 — REGNUM  Перспективы двусторонних отношений между Таджикистаном и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) были обсуждены 11 апреля в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с руководителями политических, инвестиционных и экономических кругов страны в городе Абу-Даби и Эмирате Абу-Даби. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, на встрече Эмомали Рахмонова с наследным принцем Абу-Даби и заместителем Главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом ибн Зоидом обсуждались вопросы нынешнего состояния и дальнейшего развития отношений двух государств. Глава таджикского государства, выразив заинтересованность в развитии широкого регионального и межрегионального сотрудничества, отметил: "На мой взгляд, сегодня Таджикистану, арабским странам и исламскому миру представилась возможность сотрудничества на качественно новом уровне".

Стороны выразили единодушие во взглядах почти по всем рассмотренным вопросам и заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Во время беседы Шейх Мухаммад ибн Зоид, посетивший Таджикистан в 1996 году и хорошо знакомый с существующими проблемами этой страны, отметил, что будет всемерно способствовать организации и развитию взаимовыгодного сотрудничества.

В беседе с государственным министром Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам внешней политики Мухаммадом аш-Шиолом рассматривались вопросы направлений будущего политического сотрудничества двух стран в рамках двусторонних, а также региональных и международных отношений. "Мы считаем, что развитие и укрепление связей с арабскими и мусульманскими странами является важным направлением региональной и международной стратегии на современном этапе", - отметил в ходе беседы ррезидент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Стороны выразили удовлетворение формированием добрых и взаимовыгодных отношений на высшем политическом уровне между двумя странами.

На встрече президента Таджикистана с председателем Инвестиционного комитета Абу-Даби и руководителем Фонда Зоида шейхом Ахмадом ибн Зоидом были обсуждены вопросы привлечения инвестиций для программ социально-экономического развития Таджикистана. Рахмонов отметил, что в соответствии с долгосрочной стратегией национального развития внутренняя продукция страны до 2015 года должна возрасти в 2, 5 раза, а жизнь населения поднята на более высокий уровень. Шейх Ахмад ибн Зоид выразил заинтересованность в связи с преимуществами условий капиталовложения в экономику Таджикистана и подтвердил готовность к установлению сотрудничества с республикой.

Вопросы социально-экономического сотрудничества, межбанковских связей и привлечения средств в инвестиционные проекты Таджикистана также были рассмотрены на встречах президента Таджикистана с председателем Фонда развития Абу-Даби Саодатом Ахмадом Сари аль-Мазруи, заместителем председателя Центробанка Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом Али ибн Зоидом, заместителем председателя Государственной компании "Мубодала" Эмирата Абу-Даби Абдуллой Хури.

В пресс-службе отметили, утром 11 апреля в городе Дубае с участием президента Рахмонова прошел экономический и инвестиционный форум двух стран, на котором большая группа предпринимателей с обеих сторон обсудила возможности и пути установления и развития взаимовыгодного сотрудничества.

В начале форума выступил Эмомали Рахмонов, который аргументировано, изложил и обосновал своё видение важных и взаимовыгодных направлений сотрудничества двух стран на уровне предпринимателей и других деловых кругов. Он охарактеризовал созданный благоприятный инвестиционный климат в Таджикистане, и, в частности, заявил, что в ближайшее время для привлечения зарубежных инвестиций в стране будут созданы три свободные экономические зоны. Он также отметил, что сегодня в Таджикистане успешно реализуются более 60 инвестиционных проектов на сумму более 4 миллиардов американских долларов и подготовлены более 400 проектов, для реализации которых необходимо привлечь достаточные зарубежные инвестиции. Было отмечено, что проекты в области гидроэнергетики, легкой и пищевой промышленности, добычи и разработки полезных ископаемых, создания инфраструктуры туризма очень привлекательны и носят приоритетный характер.

Предложение Эмомали Рахмонова провести очередной форум деловых кругов двух стран в Таджикистане было позитивно воспринято, участниками форума, ибо это, на их взгляд, даст возможность непосредственно ознакомиться с условиями предпринимательской деятельности в Таджикистане. Деловые круги ОАЭ преимущественно заинтересовались крупными прибыльными экономическими проектами, в том числе в сферах гидроэнергетики, горнорудной промышленности, промышленной переработки хлопка-волокна и другой сельхозпродукции, а также в области горного туризма.

По итогам форума ряд предпринимателей двух стран достигли договоренностей по установлению и развитию долгосрочного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ