Ивановский спикер прокомментировал заседание СФ о перераспределении полномочий

Иваново, 11 Апреля 2007, 22:06 — REGNUM  11 апреля спикер ивановской облдумы Андрей Назаров прокомментировал для ИА REGNUM прошедшее 9 апреля с его участием расширенное заседание комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике. Оно было посвящено проблемам финансового обеспечения переданных субъектам Федерации полномочий и совершенствования межбюджетных отношений в связи с переходом на трехлетнее планирование федерального бюджета.

Как сообщил Андрей Назаров корреспонденту ИА REGNUM, заседание вел председатель Комитета СФ Рафгат Алтынбаев, в нем участвовали представители регионов, заместитель министра финансов Антон Силуанов и заместитель министра регионального развития Виталий Шипов, аудиторы счетной палаты РФ. Рафгат Алтынбаев сообщил, что комитетом СФ получено 82 отзыва с предложениями по совершенствованию бюджетных методик из 75 субъектов Федерации. Основные проблемы регионов - высокий уровень финансовой зависимости от федерального центра, отсутствие стимулов для развития собственных бюджетов, несвоевременность и неравномерность поступления средств. Участники заседания констатировали возрастающее несоответствие между уровнем финансирования законодательно закрепленных за регионами полномочий и фактическими возможностями региональных и местных бюджетов по реализации этих полномочий.

"Методики распределения средств из федерального бюджета проработаны слабо, а в отдельных ведомствах вовсе отсутствуют, - сообщил Андрей Назаров корреспонденту ИА REGNUM. - Это снижает эффективность выполнения полномочий, переданных центром на места. Выступающие говорили о том, что полномочия переданы, а профинансировать их реализацию в полном объеме никто не спешит. Так, финансирование полномочий по предоставлению жилья льготным категориям граждан (прежде всего ветеранам Великой Отечественной войны) осуществляется в среднем всего на 3% от потребностей регионов. В Кемеровской области финансирование такого полномочия, как жильё для ветеранов, составило менее 1% от потребностей. Кроме того, при расчетах средств на реализацию ФЗ "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов" не учитывается ни реальная стоимость жилья в регионе, ни возможности регионального бюджета", - прокомментировал Андрей Назаров.

В 2006 году муниципальным образованиям не хватило порядка 97 млрд. рублей на исполнение переданных полномочий. В целом по России недостаток средств на исполнение субъектами Федерации государственных полномочий составил, по данным Счетной палаты РФ, около 300 млрд. рублей.

По информации спикера, отдельной большой темой в выступлениях участников заседания стала справедливость и перспективность сложившихся межбюджетных отношений с точки зрения стимулирования финансового развития регионов. Отмечалось отсутствие должной компенсации выпадающих доходов субъектов при очередном изменении налогового законодательства. "Мои коллеги предложили так построить федеральную бюджетную политику, чтобы главной целью стало стимулирование развития собственной налоговой базы регионов", - сообщил ивановский спикер.

Зампред комитета СФ по делам федерации и региональной политике Виктор Леонов отметил, что процесс перераспределения налоговых доходов в пользу федерального бюджета настолько скоротечен, что регионы не успевают закрывать бреши в доходах своих бюджетов. В связи с этим субъекты положительно, хоть и с опасением, воспринимают переход на трехлетнее планирование бюджета и надеются на создание элементов стабильности.

По итогам заседания комитет принял итоговые рекомендации. Минфину предложено провести совместно с субъектами Федерации до принятия бюджета 2008 года глубокий анализ финансовых потребностей регионов для исполнения переданных им полномочий и совместно с Минюстом - легитимность действующих методик расчетов, согласовать их с регионами и предоставить информацию в Совет Федерации. Совет Федерации ждет от Минфина до 30 апреля ответа по вопросу существующей задолженности перед субъектами по финансированию переданных полномочий, - сообщил Андрей Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит