Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты договорились о сотрудничестве

Душанбе, 11 апреля 2007, 14:49 — REGNUM  В ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Объединенные Арабские Эмираты в Абу-Даби 9 апреля подписаны пять документов о двустороннем сотрудничестве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, подписаны соглашения об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве, о правовой поддержке по уголовным делам, о правовой поддержке по гражданским и коммерческим делам, Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Таджикистана и Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов.

В ходе встречи президента Рахмонова с председателем парламента Объединенных Арабских Эмиратов Абдулазизом ал-Гурайром были рассмотрены вопросы установления межпарламентских отношений Таджикистана и Объединенных Арабских Эмиратов и относительно роли высших законодательных органов двух стран в создании договорно-правовой базы для плодотворного сотрудничества. "Установленные отношения между Маджлиси Оли Таджикистана и Объединенным Отечественным Собранием Объединенных Арабских эмиратов, на мой взгляд, будут взаимовыгодными и плодотворными для наших стран", - сказал в ходе беседы президент Таджикистана. Обе стороны выразили готовность развивать и укреплять межпарламентские отношения.

В пресс-службе также добавили, что утром 10 апреля Эмомали Рахмонов посетил усыпальницу экс-президента Объединенных Арабских Эмиратов - Шейха Зоида ибн Султона. Глава государства почтил его память и возложил у мавзолея венок. Затем президент Таджикистана из столицы Объединенных Арабских Эмиратов прибыл в Дубай, - центр одного из эмиратов этого государства. В Дубае состоялась встреча Эмомали Рахмонова с премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом ибн Рашидом, который одновременно является вице-президентом, министром обороны страны и эмиром Эмирата Дубай.

В ходе встрече, в основном, были рассмотрены вопросы установления и развития взаимовыгодного двустороннего экономического сотрудничества. Стороны отметили, что сегодня создана соответствующая политическая и правовая база для широкого привлечения инвестиций Объединенных Арабских Эмиратов в различные экономические и социальные сферы Таджикистана, и государственные, а также частные компании обеих стран получили возможность для плодотворного сотрудничества.

Стороны также обменялись мнениями относительно необходимости установления и развития широкого регионального и межрегионального сотрудничества, и отметили свою готовность и заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.