Депутаты волгоградской облдумы разошлись во взглядах на законопроект о рынках

Волгоград, 11 апреля 2007, 14:46 — REGNUM  Законопроект "О деятельности розничных рынков на территории Волгоградской области" стал предметом дискуссии между депутатами областной думы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа, документ, уже принятый в первом чтении, был подготовлен в связи с выходом в декабре прошлого года федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской федерации". Он регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, деятельностью по продаже товаров и оказанию услуг на рынках, а также права и обязанности лиц, которые осуществляют эту деятельность.

Законопроект распределяет полномочия по организации и содержанию рынков между региональными и муниципальными властями. По новому закону все рынки Волгоградской области должны открываться по плану, утвержденному региональной исполнительной властью с учетом предложений муниципалитетов. План подразумевает места расположения рынков, их количество и типы в городах и сельских поселениях. Право выдавать разрешения на организацию рынков на территории муниципального образования закрепляется за его властями.

Предложенный законопроект прописывает четкие требования к организации рынков. Он определяет, что площадь рынка устанавливается управляющей компанией самостоятельно в зависимости от плотности населения и местных условий. Договор о предоставлении торгового места на рынке может быть заключен управляющей рынком компанией с юридическими лицами, предпринимателями, частными лицами, фермерами, садоводами. Порядок заключения договора о предоставлении торгового места устанавливается нормативными актами областной администрации. Для выделения торговых мест на сельхозрынках предусмотрен упрощенный порядок.

Депутаты Владимир Попов и Виталий Шестаков считают, что в законопроекте много пробелов, в частности нет определений, что считать торговыми площадками вдоль дорог, отсутствует порядок организации ярмарок. Потому в спешке его принимать нельзя, уверены законодатели.

Депутат Владимир Лобойко, напротив, считает, что проект закона нужно принять в срочном порядке, потому что федеральный закон обязывает к 11 апреля 2007 года определиться со структурой исполнительной власти, которая будет выдавать разрешения на организацию рынков.

За оперативное принятие закона высказался и начальник управления развития предпринимательства администрации области Владимир Демидов. По его словам, в развитие закона областные и муниципальные чиновники должны подготовить еще около 20 региональных и муниципальных постановлений, а времени на это остается мало. При этом с принятием закона Волгоградская область сегодня отстает от других регионов России, хотя год назад одной из первых подготовила концепцию развития рыночной системы, в том числе по придорожному сервису, вплоть до 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.