Полное закрытие Армянской атомной электростанции обойдется в $240 млн

Ереван, 11 апреля 2007, 13:28 — REGNUM  Для полного закрытия Армянской (Мецаморской) атомной электростанции (ААЭС) по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Об этом сообщил заместитель и.о. министра энергетики Армении Арег Галстян, выступая 11 апреля с лекцией в Американском университете Армении в Ереване.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Галстяна, полное закрытие ААЭС предполагается осуществить в два этапа. Первый этап подразумевает осуществление первоочередных мероприятий, направленных, в частности, на консервацию станции в течение 10 лет. Второй этап подразумевает осуществление мероприятий в течение 50 лет.

Арег Галстян сообщил, что срок эксплуатации ААЭС в соответствии с ее техническими требованиями заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав Программу действий Политики нового европейского соседства, вязала на себя обязательства по возможности в более короткие сроки закрыть атомную станцию. "Мы тоже заинтересованы в скорейшем закрытии ААЭС, но мы поставили вопрос о том, что атомная электростанция будет закрыта тогда, когда страна будет иметь новые мощности, компенсирующие мощности ААЭС, что будет обеспечивать энергетическую независимость Армении", - отметил Арег Галстян, добавив, что власти Армении уже предприняли ряд шагов, направленных на осуществление закрытия электростанции, в частности, создан фонд, где будут генерироваться средства, необходимые для финансирования работ по закрытию ААЭС.

Вместе с тем высокопоставленный представитель Минэнергетики проинформировал, что до последнего дня закрытия ААЭС будут проводиться мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности. Создан специальный совет, в который вошли видные специалисты сферы ядерной энергетики, которые ежегодно посещают Армению, ААЭС, знакомятся с ситуацией на станции и дают свои рекомендации. В этом году специалисты по ядерной энергетике посетят ААЭС в мае.

В то же время, по словам Арега Галстяня, расчеты свидетельствуют о том, что при условии роста цен на энергоносители - газ, нефть, ядерное топливо, а также учитывая растущий спрос на электроэнергию, экспорт, заменить мощности Мецаморской АЭС возможно только построив новую атомную электростанцию. Необходимо будет до 2016 года построить один блок мощностью 1000 мВт и еще один энергоблок - до 2025 года.

Отметим, что АААЭ вырабатывает почти половину электроэнергии, производимой энергокомпаниями Армении. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г.

Напомним, что в 2003 году Армянская АЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России подключиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.