Волгоградские депутаты из-за роста тарифов на ЖКУ считают необходимым принять закон о поддержке пенсионеров

Волгоград, 11 апреля 2007, 12:27 — REGNUM  В связи с ростом тарифов ЖКХ в Волгоградской области местным законодателям рекомендовано принять закон в поддержку пенсионеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, это одна из мер, принятых на совете по социальной безопасности при Волгоградской областной думе, который был посвящен проблемам субсидий на оплату жилья и роста тарифов на услуги ЖКХ в регионе.

По словам депутата Владимира Овчинцева, который возглавил совет, положение в этой сфере усложнилось с увеличением максимально допустимой доли собственных доходов на оплату услуг ЖКХ с 15 до 20% и, как это ни парадоксально, с индексацией пенсий. Тысячи пожилых малоимущих людей, получив незначительную прибавку к пенсии, утратили право на получение субсидий, так как их доход стал немного выше прожиточного минимума. По мнению депутатов, это привело к тому, что около 40% населения региона, или 900 тысяч человек оказались сегодня за гранью нищеты.

В Волгограде, где объем выплат субсидий за последние полтора года сократился с 25 до 10 миллионов рублей, пытаются наладить механизм адресной помощи малоимущим, утратившим право на льготу. Однако бюджету под силу лишь суммы в 150-400 рублей, которые не заменят субсидий.

Вместе с тем заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам Олег Болотин убежден, что меры, которые предпринимаются властями, далеко не исчерпывающие. По его словам, у нас нормативы, составляющие основу для тарифов ЖКХ, такие, как будто температура за окном круглый год не поднимается выше -2 градусов. Предельная стоимость жилищных услуг на 1 квадратный метр с 2000 года в регионе выросла в 3 раза и составляет более 40 рублей, в то время как во многих других областях она не превышает 32 рублей. По словам депутата, москвичи за техобслуживание одного квадратного метра благоустроенного современного жилья платят около 6 рублей, тогда как волгоградцы почти 9. "До массовой установки приборов учета воды и тепла, которыми, например, в Казани за счет казны оснастили почти все бюджетные учреждения и квартиры ветеранов, у нас дело так и не дошло. При этом известно, что каждый установленный счетчик уменьшает плату за коммунальные услуги в 3 раза", - пояснил депутат. По мнению Олега Болотина, население Волгоградской области переплачивает сфере ЖКХ в год примерно 1,5-2 млрд. руб.

В итоге областной думе было рекомендовано принять закон "О мерах социальной поддержки малообеспеченным лицам пенсионного возраста при повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса в 2007 - 2010 гг". Администрации Волгоградской области совет по социальной безопасности при думе рекомендовал использовать дифференцированный подход к населению при определении допустимой доли собственных расходов, которая должна идти на оплату жилья и коммунальных услуг, и установить для малоимущих этот показатель в пределах 10-15%. Также участники заседания предлагают при определении размеров субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для малоимущих пенсионеров, доходы которых ниже 4000 рублей, - фактическую величину прожиточного минимума пенсионера в регионе увеличивать на специальный корректирующий коэффициент в размере 1,2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail