Издана книга "Соглашения о разделе продукции"

Москва, 11 апреля 2007, 11:11 — REGNUM  Под редакцией "Агентства Регионального Развития" в апреле 2007 года издан сборник публикаций, посвященный вопросам Соглашений о разделе продукции (СРП).

Актуальность издания сборника объяснил председатель правления "Агентства Регионального Развития" Александр Бородай: "Несмотря на то, что механизм СРП в России существует уже около десяти лет, мало кто имеет о нем ясное представление. Мы попытались создать некую ретроспективу, и на страницах нашей книги нашли место позиции как инициаторов и разработчиков Закона о СРП, так его противников".

Соглашения о разделе продукции представляют собой юридическую форму регулирования деятельности совместных предприятий в сфере добычи полезных ископаемых. Механизм реализации проектов на условиях соглашения о разделе продукции был внедрен в свое время, чтобы привлечь иностранных инвесторов в добывающий бизнес. Компании, участвующие в разработках российских месторождений на условиях СРП освобождаются от налогов.

Книга состоит из хронологически выстроенной подборки статей, печатавшихся в российских СМИ начиная с 1993 года. Сборник разбит по тематическим разделам, рассказывающим об инициации режима СРП, его законодательном утверждении, практике реализации, опыте других государств в этом направлении и дальнейших перспективах совершенствования и применения этого инвестиционного инструмента в России.

В книге даются различные прогнозы относительно перспектив дальнейшей реализации проектов в рамках раздела продукции. Большинство прогнозов сводится к тому, что для России крайне недальновидной была бы сейчас попытка сворачивания существующих и планируемых проектов. "У СРП в России перспективы есть. Чем дальше идут проекты, тем очевиднее выгоды для страны. Уроки извлекать нужно. Это разумно для любого нового дела. Сейчас в рамках режима СРП в России разрабатывается около 1% разведанных запасов нефти и газа. Государственный подход заключается во внимательном анализе СРП, внесении изменений в проводимую политику. И в рамках уже заключенных СРП можно добиться для государства еще лучших условий по разным направлениям, если только действовать, соблюдая приличия и давая гарантии. Ни того, ни другого пока не наблюдается", - считает один из разработчиков Закона о СРП Алексей Мельников.

"Данная книга - попытка восполнить эту в явном виде обнаружившуюся нехватку информации, предоставив читателю самому судить о качестве аргументов авторов статей, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов", - пишет в предисловии главный редактор сборника Михаил Субботин.

Сборник издан в Москве издательством "Тактика", тиражом 1000 экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.