Повысить успеваемость детей в одной из школ Волгоградской области родители могли, покупая у учителей косметику

Волгоград, 11 апреля 2007, 09:21 — REGNUM  Работавшие в одной из сельских школ села Кленовка Жирновского района Волгоградской области учителями супруги более двух лет в учебное время занимались распространением косметической продукции среди учеников школы и их родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, данный факт был установлен в ходе прокурорской проверки, после обращения в прокуратуру Жирновского района граждан села Кленовка с жалобами на учителей школы, которые вынуждали покупать у них косметику. Причем объем заказа прямым образом влиял на "успеваемость" их детей, уточнили в прокуратуре.

Как сообщил прокурор района Александр Штоколов, родственники учеников подтвердили, что супруги предлагали им покупать косметику. При этом учителя открыто говорили, либо намекали, что в случае отсутствия заказа на косметику у их детей могут возникнуть проблемы с учебой по предметам, которые они преподают, что вынуждало родителей длительное время покупать косметику у преподавателей.

Реализация косметической продукции учителями школы, считает прокурор, привела к психическому насилию над учениками и их родителями. У граждан сложилось убеждение в том, что оценка успеваемости учеников зависит от наличия заказов на косметику.

Действия супругов расценены прокуратурой как аморальный проступок, несовместимый с работой учителя. В данном случае педагогами нарушены основные принципы работы образовательного учреждения, предусмотренные законом РФ "Об образовании", а именно: уважение человеческого достоинства обучающихся, недопустимость применения к ним методов физического и психического насилия.

В связи с этим прокуратурой Жирновского района в адрес директора МОУ "Кленовская СОШ", а также председателя комитета по образованию администрации Жирновского муниципального района были внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений.

Директором МОУ "Кленовская СОШ" издан приказ о запрещении коммерческой деятельности на территории школы. Кроме того, приказом директора учитель, реализовывающий косметику в школе, уволен на основаниях п. 8 ст. 81 ТК РФ за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Его супруга привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Председателем комитета по образованию администрации Жирновского района издан приказ о недопустимости распространения учителями в стенах школ Жирновского района каких-либо товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.