В Новосибирске вокзальному вору присудили 3 года колонии строгого режима

Новосибирск, 11 апреля 2007, 07:08 — REGNUM  В Новосибирске осужден 21-летний Вячеслав Надыкто, который несколько месяцев на вокзале Новосибирск-Главный совершал кражи, похищая как личное имущество пассажиров, так и товары из вокзальных киосков. Как 11 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, к воровству фигурант приступил спустя всего неделю после освобождения из колонии, куда попал также за кражи в 19-летнем возрасте.

Как пояснила следователь следственного отделения при ЛОВД на станции Новосибирск старший лейтенант юстиции Светлана Кудрявцева, подследственный в совершении краж не отпирался, после задержания сразу стал давать признательные показания.

Первой жертвой вора стала женщина, покупавшая билет в кассовом зале Новосибирска-Главного. У пострадавшей вор, пристроившись сзади, вытащил из сумки кошелек с 7 тысячами рублей и полиэтиленовым мешочком с золотыми изделиями. Следующей обворованной стала девушка, которая разговаривала по красному сотовому телефону на городской остановочной платформе "Речной вокзал". Новенький мобильник, стоимостью 6 тысяч рублей, был похищен, когда владелица убрала телефон в джинсовую куртку. При посадке в электропоезд преступник сумел выудить мобильник из кармана зазевавшейся пассажирки.

Затем фигурант объявился в локомотивном депо станции Новосибирск под предлогом трудоустройства. На четвертом этаже в одном из кабинетов присмотрел новенький компьютер с жидкокристаллическим монитором "Acer". Воспользовавшись моментом, отсоединил монитор и скрылся. Сбыл похищенное у Центрального рынка за две тысячи рублей.

Следствием установлено, что все последующие кражи Надыкто совершил на вокзале Новосибирск-Главный. Для этого Вячеслав долго выслеживал "слабые" места в торговых точках. Особенно не повезло в этом плане киоску "Товары в дорогу", расположенному на первом этаже. Сначала вор схватил сотовый телефон LG, воспользовавшись невнимательностью продавца. Через несколько дней жулик дождался момента, когда продавщица вышла покурить, плечом надавил на дверь и вытащил из-под прилавка картонную коробку с 3,5 тысячами рублей. Заодно прихватил новый телефон, на этот раз "Сони-Эриксон".

"Иногда вору не везло с завершением хищения, поэтому он оставался на свободе, - рассказывает следователь. - Так случилось в "Сервисном Центре" на первом этаже вокзала, куда Надыкто забрел в 2 часа ночи. Охранник обратил внимание на подозрительную фигуру, уткнувшуюся в расписание поездов. Когда охранник ненадолго отлучился, вор подбежал к стойке администратора, отсоединил жидкокристаллический монитор от компьютера, но вытащить добычу через узкое окошечко не смог. Возвратившийся охранник попытки хищения не заметил, проводил не пойманного с поличным вора до выхода".

Повезло Надыкто при краже подставки с золотыми изделиями (цепочки с крестиками, кулоны и образки - всего на восемьдесят тысяч рублей), похищенными из вокзального православного киоска "В честь всех святых, в земле российской просиявших". Православные священники отнеслись к заблудшей душе с состраданием и отказались подавать заявление о краже, ограничившись лаконичным замечанием: "Бог рассудит!"

Еще один пострадавший продавец, у которой Надыкто вытащил коробочку с дневной выручкой, обратилась за помощью к сотрудникам транспортной милиции. Возбудили уголовное дело, следователь просмотрела записи камер наблюдения, на одной из пленок была зафиксирована кража. На глазах у нескольких десятков человек Надыкто выдавил товарное окошечко в киоске, сел на прилавок, изогнулся, вытащил материальные ценности. Никто не поднял тревогу. Однако пострадавшая продавец припомнила подозрительного парня, накануне крутившегося возле киосков. С ее слов составили фоторобот подозреваемого, имевшего большую голову, далеко друг от друга посаженные глаза, густые брови. Его-то женщина встретила на вокзале возле телефонов-автоматов, сообщила постовым. Подозреваемого задержали, а после просмотра видеозаписи сомнений не осталось - этот молодой человек совершил кражу.

В Железнодорожном суде Новосибирска за серию краж Надыкто вынесен приговор - 3 года исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail