"Жертвы Жилищного кодекса" провели пикет в Москве

Москва, 10 апреля 2007, 21:24 — REGNUM  Матери с детьми, выселенные из квартир на основании нового Жилищного кодекса, и жители общежитий, не переданных муниципаитетам, которые, в соответствии с Жилищным кодексом, лишены права на приватизацию своих комнат, 10 апреля провели в Москве пикет. Об этом с места событий сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул один из организаторов пикета, координатор общественного Движения общежитий Москвы и Московской области Михаил Дороненк, особенно тяжелым является положение женщин с с детьми, поскольку 31-я статья Жилищного кодекса предоставляет собственнику квартиры право выселять из дома бывших членов семьи, включая детей. Пикет, в котором приняли участие около 50 человек, проводился в поддержку принятия поправок к Жилищному кодексу, подготовленных независимым депутатом Галиной Хованской, которые, в частности, предусматривают отмену нормы Жилищного Кодекса, позволяющей выселять матерей с детьми.

"Поправки не могут принять уже два года. Их намеренно задерживают риелторы", - заявил Дороненко. Он сообщил, что случаев выселения на улицы матерей с детьми настолько много, что женщины объединились в общественное движение "Жертвы жилищного кодекса - 2005".

Семилетний Даниил Грушников должен был пойти в этом году в школу, рассказала его бабушка Алла Маслова: "Он пропустил эту возможность, так как он снят с регистрационного учета из-за того, что остался бомжом". Решение Басманного суда на выселение Даниила было получено, когда мальчику было еще 5 лет. "Нельзя детей вот так вот оставлять без жилья. Я надеюсь, что государство прислушается и внесет коррективы в Жилищный кодекс", - добавила она.

По мнению Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Алексея Голованя, 31-я статья Жилищного кодекса противоречит Конституции: "В конце 2000 года по одному из дел Конституционный Суд записал следующее: право пользования жилым помещением в РФ защищается так же, как и право собственности на жилое помещение. Это соответствует статье 17-й Конституции, что нельзя защищать права одних граждан за счет нарушений прав других".

Статья 31 Жилищного кодекса РФ нарушает фундаментальные права детей, подчеркнул Головань. "У нас есть конституционное право на жилище, а если посмотрим на действительность, то в России это право - больше, чем право на жилище, из него вытекает целый комплекс других прав: право на медицинское обслуживание, право на посещение дошкольных учреждений, иногда даже право на жизнь", - отметил он.

Поправки в Жилищный кодекс, разработанные Галиной Хованской внесенные на рассмотрение Госдумы за подписью большой группы депутатов еще в марте 2005 года, были приняты в первом чтении 28 июня 2006 года. Рассмотрение данного законопроекта во втором чтении планируется в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.