12,8 тысячи маленьких воронежцев стоят в очереди в детские сады

Воронеж, 10 апреля 2007, 13:20 — REGNUM  12 844 человека стоят сегодня в очереди в детские сады в Воронеже. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Воронежской области, при этом муниципальных садиков, и так "перенаселенных" на 30-40%, в Воронеже всего 154.

Как пояснили в главном управлении образования Воронежской области, город передал помещения многих детских садов под другие нужды. Сокращение количества детсадов и привело к огромной очереди. При этом новые помещения для детских садов не строились десятилетиями, несмотря на законодательство, которое предусматривает создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, выделенных под места массовой застройки. Единственный вариант, который рассматривается сейчас в Воронеже, - это вернуть старые помещения сокращенных детских садов. Однако сроки возвращения пока неизвестны.

В районах области ситуация обратная - в сельских детских садах, за исключение очень крупных населенных пунктов, очередей нет вообще. Сейчас в районах области - 422 детских сада, причем 38 из них - ведомственные и принадлежат различным сельскохозяйственным и промышленным предприятиям. Как сообщили в главном управлении образования, руководство этих предприятий садики содержит достойно и сокращать не собирается. Местные администрации также стараются идти навстречу родителям. Так, в селе Ковалево Лискинского района садик открыли прямо в здании администрации поселения. Во многих районах по возможностям помещения детсада открывают дополнительные детские группы.

По словам руководителя главного управления образования Воронежской области Якова Львовича, сейчас областное управление на уровне каждого муниципалитета планирует подготовку детей старшего дошкольного возраста при школах. "Дети не должны страдать от материальных проблем муниципалитетов. Подготовка к учебе должна идти как через открытие в школах групп краткого пребывания (это уже традиционная практика), так и путем открытия (там, где имеются возможности) групп дошкольного воспитания в структуре школы, - сообщил Яков Львович. - В селах эта практика активно ведется уже сейчас. Например, в одном только Подгоренском районе детсадовские группы открыты уже в 5 школах. Такую же практику мы рекомендуем ввести и в городе Воронеже. Это поможет хотя бы частично решить проблему нехватки детских садов".

Кроме того, постановлением администрации Воронежской области с 2007 года родителям будут компенсировать часть платы за содержание ребенка в детском саду. Компенсация за первого ребенка в семье составит 20% от среднего размера родительской платы; за второго - 50%; за третьего и последующих - 70%. Кроме того, по-прежнему органам местного самоуправления рекомендовано взимать с родителей за содержание детей в муниципальных детских садах не более 20% затрат на содержание ребенка, а с тех, у кого в семье три и больше детей, - не более 10% затрат. Сейчас родительская оплата содержания ребенка составляет около 350 рублей по городу и от 150 до 500 рублей на селе. На эти суммы и будет распространяться выделение новых дополнительных субсидий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail