Курские гаишники украли у страховых компаний 1,3 миллиона рублей

Курск, 10 Апреля 2007, 12:50 — REGNUM  В Курской области завершена проверка соблюдения законодательства в деятельности органов ГИБДД Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 5 марта в Курской области прокуратура региона, специалисты комитета финансов и территориального управления Росфиннадзора начали проверку соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции в органах ГИБДД Курской области.

Комитет финансов Курской области определял, были ли в ГИБДД факты использования служащими и сотрудниками в неслужебных целях средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другого государственного имущества, служебной информации. Как рассказали в пресс-службе областной прокураторы, таких фактов не выявлено. Вместе с тем во время проверки были обнаружены факты совершения сотрудниками ГИБДД области преступлений против интересов государственной службы. В 2006 году в отношении сотрудников ГИБДД Курской области возбуждено 64 уголовных дела в связи со злоупотреблением должностными полномочиями, служебным подлогом, получением взятки. К уголовной ответственности привлечены 26 сотрудников органов ГИБДД, в том числе осуждены 4 человека. Наиболее распространенными, по информации пресс-службы областной прокуратуры, стали нарушения, связанные с должностным подлогом. В погоне за высокими показателями по пресечению нарушений в сфере дорожного движения сотрудники ГИБДД оформляли фиктивные административные материалы. Прокуратурами округов города Курска в 2006 году расследованы и направлены в суд уголовные дела по многочисленным фактам фальсификации административных материалов сотрудниками ГИБДД Курской области.

Прокуратурой области в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении организованной преступной группы, действовавшей на территории Курской области в период с декабря 2004 года по февраль 2006 года с привлечением девяти инспекторов ГИБДД при УВД Курской области. Как установлено следствием, членами преступной группы в период с декабря 2004 года по февраль 2006 года похищены денежные средства страховых компаний на общую сумму 1,3 миллиона рублей путем составления подложных административных материалов по несуществующим дорожно-транспортным происшествиям с целью последующего получения страховых выплат по ОСАГО. Всего по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 14 человек.

В ходе настоящей проверки прокуратурой Курской области возбуждено уголовное дело в отношении двух инспекторов дорожно-патрульной службы спецбатальона оперативного реагирования ГИБДД УВД по Курской области. Нарушитель правил дорожного движения отдал инспекторам свой сотовый телефон в обмен на непривлечение к уголовное ответственности.

27 марта 2007 года прокуратурой Рыльского района возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 291 УК РФ по факту дачи взятки должностному лицу за сдачу экзамена для получения водительских прав. Как установлено проверкой, сотрудниками ГИБДД допускаются многочисленные нарушения требований законодательства при составлении протоколов об административных правонарушениях и их рассмотрении.

За 2006 - 2007 годы прокурорами опротестовано порядка 200 незаконных административных постановлений, принесено около 70 представлений по фактам нарушений сотрудниками ГИБДД области административного законодательства. Основными нарушениями, влекущими опротестование постановлений о привлечении к административной ответственности, являются: неправильная квалификация действий лица, совершившего административное правонарушение; несоответствие размера назначенного наказания, предусмотренному санкцией соответствующей статьи КоАП РФ; несоответствие процессуальных документов требованиям КоАП РФ и другие.

В ходе проверки установлены нарушения действующего законодательства при организации и проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним. На территории Курской области действует 19 станций технического диагностирования, из них 2 государственные, а 17 принадлежат индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. В нарушение постановления правительства РФ конкурс среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на участие в проверке технических средств не проводился. Вместе с тем некоторые пункты технического осмотра не имеют полного комплекта необходимых инструментов, однако с ними были заключены соответствующие договоры без проведения контрольных проверок. Щигровской и Курчатовской межрайонными прокуратурами установлены факты выдачи водительских удостоверений лицам, лишенным права управления транспортными средствами, обратившимся за выдачей дубликата водительского удостоверения в связи с его утерей, без проведения соответствующей проверки.

В нарушение действующего законодательства сотрудниками ГИБДД необоснованно предоставлялось сопровождение транспортных средств автомобилями ГИБДД на платной основе по договорам с юридическими лицами. Например, по договору с курским филиалом ООО "Мострансгаз" сотрудниками ГИБДД осуществлялось сопровождение трех автомобилей с руководством названной фирмы по маршруту "Аэропорт города Курска - Высоконские Дворы Медвенского района". За данную услугу на счет ГИБДД поступило 12,5 тысячи рублей. Установлен факт неправомерного использования земельного участка, переданного ГИБДД области на праве постоянного (бессрочного пользования). Так, на земельном участке, прилегающем к административному зданию УГИБДД области, курской региональной общественной организацией инвалидов внутренних дел МВД РФ "Инвалид МВД России" незаконно, без согласия собственника, организована платная автомобильная стоянка. Несмотря на то, что данный участок предназначен для административной деятельности ГИБДД и может быть использован только с указанной целью, до начала прокурорской проверки Управлением ГИБДД области меры по прекращению незаконного взимания с автовладельцев средств за парковку транспорта не принимались.

Как отметили в прокуратуре, все эти нарушения законодательства не только подрывают авторитет системы органов ГИБДД Курской области, но и создают предпосылки для проявлений коррупции как при организации деятельности органов ГИБДД УВД области, так и при использовании бюджетных средств.

Всего по результатам настоящей проверки прокурорами выявлено 135 нарушений закона, внесено 51 представление об их устранении, вынесено 6 постановлений об административных правонарушениях в сфере дорожного движения, возбуждено 2 уголовных дела, принесено 52 протеста, объявлено 16 предостережений. Прокуратурой области по фактам выявленных нарушений внесены представления начальнику управления ГИВДД УВД Курской области и начальнику УВД Курской области, принесен протест на отдельные положения постановления губернатора Курской области от 12.05.1999 г. № 296 "О мерах по обеспечению деятельности подразделений государственной инспекции безопасности дорожного движения МОБ УВД области". Проверки, отметили в областной прокуратуре, будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате