9 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался "Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2006 году".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань отметил, что прошлом году в службу Уполномоченного поступило 1149 обращений. По сравнению с 2005 годом рост количества обращений составил 21%. Сотрудниками службы Уполномоченного было проведено 2530 консультаций.

Уполномоченный отметил, что работа органов опеки и попечительства может быть охарактеризована как слабая, и ситуация не улучшается. По мнению Уполномоченного, в Москве по-прежнему нет единого правового пространства в деятельности органов опеки. Одной из основных проблем остается защита жилищных прав детей. Значительной проблемой является выселение детей и бывших жен военнослужащих: военнослужащие сначала получают назначение на учебу или прохождение службы в столице, затем уезжают на новое место службы - жена же с ребенком после развода оказываются выброшенными на улицу. При этом, подчеркнул Головань, до сих пор нет никаких правовых механизмов оказания помощи таким людям: приходится в каждом конкретном случае просить военные части или учебные заведения хотя бы какое-то время не выселять бывших жен военнослужащих. Еще один вопрос - судебная практика по таким категориям дел, как признание не приобретшими право пользования на жилое помещение несовершеннолетних детей. Как отметил Головань, согласно жилищному законодательству, у нас нет такого понятия "не приобретшие право пользования на жилое помещение" - это, по его мнению, является неправомерным и приводит к нарушению прав детей. Есть и другие жилищные проблемы: например, отказ в регистрации детей в общежитиях, которые принадлежат тем или иным собственникам - в частности, строительным организациям. У детей, не имеющих регистрации, нарушается целый ряд прав: возможность получать социальные выплаты, право поступления в дошкольные образовательные учреждения, получения медицинского полиса. При этом суды зачастую решают подобные дела в пользу собственников жилья.

Отдельный раздел доклада посвящен праву детей-инвалидов на получение образования. Москва очень много делает для того, чтобы дети-инвалиды, которых в столице на сегодняшний день 26,5 тысяч, получили образование, однако существуют еще достаточно большие резервы для улучшения ситуации: немало ребят с ограниченными физическими возможностями не получают образования вообще или получают его в сильно усеченном объеме. Также отмечалось, что часть молодых людей-инвалидов, которым уже более 18 лет, совершенно необоснованно находятся в специализированных учреждениях, так как в городе не предпринимается никаких мер, чтобы они могли жить как полноправные члены общества.

Серьезной для Москвы остается проблема устройства детей в семьи граждан. В прошлом году в столице 44% детей были усыновлены иностранными гражданами. Это постыдный для Москвы факт, считает Уполномоченный. Важным, по мнению Алексея Голованя, является раздел доклада о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В 2005 году в Государственной Думе был представлен проект федерального закона, который защищает детей от распространения такой информации, однако этот законопроект был раскритикован в СМИ как нарушающий свободу слова и посягающий на демократию. Уполномоченный убежден, что Госдума должна в ближайшее время вернуться к рассмотрению указанного законопроекта и принять его. В докладе затронуты также проблемы сохранения прав детей при разводе родителей; при реализации градостроительных решений (к примеру, уничтожение детских площадок для застройки).

Алексей Головань подчеркнул, что многие проблемы, связанные с нарушением прав детей, возможно решить не на городском, а на федеральном уровне. Это, по его мнению, касается отстраненности государства от решения вопросов ювенальной юстиции, непринятия государственной программы действий в интересах детей, невмешательства в проблему ограничения СМИ. При этом Уполномоченный по правам ребенка отметил и положительные стороны. 2007 год объявлен в столице Годом ребенка. Особое значение, по мнению Алексея Голованя, имеют в этой связи следующие направления: готовящаяся к принятию программа правового просвещения детей и подростков, укрепление материальной базы детского здравоохранения, программа преодоления социального сиротства и развития семейных форм воспитания, участие Москвы в программе ЮНИСЕФ "Города, благожелательные к детям".

В ходе обсуждения доклада был высказан ряд замечаний и предложений. По мнению депутата Евгения Бунимовича, необходимо активнее внедрять практику работы уполномоченных по делам ребенка в школах: пока этот эксперимент идет только в учебных заведениях Южного административного округа. Речь также шла о проблемах беспризорности, об организации детского отдыха, о незнании родителей и детей своих прав. По предложению председателя комиссии Михаила Антонцева, решено подготовить проект двух обращений к президенту РФ: о необходимости принятия национальной программы действий в интересах детей и о целесообразности массового внедрения ювенальной юстиции.